В Николо-Угрешском монастыре отметили день памяти свщмч. Сергия Соловьева

17 февраля 2016 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре отметили день памяти новомученика пресвитера Сергия Соловьева, почитаемого в Соборе Угрешских святых.

В этот день Божественная литургия совершалась в храме, освященном в честь Собора Угрешских святых.

По окончании богослужения была отслужена панихида по всем усопшим и пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

Краткая справка

Священномученик Сергий родился 26 сентября 1883 года в селе Шубино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Успенского храма Михаила Соловьева. В 1906 году окончил Духовную школу и по 1910 год состоял учителем в двухклассной церковной школе Николо-Угрешского монастыря, а также был законоучителем монашествующих обители.

17 октября 1910 года Преосвященным Трифоном (Туркестановым), епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, Сергий Соловьев был рукоположен во священника и определен настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Шубино – того самого храма, где его крестили.

Священник Сергий стал не только духовно окормлять свой приход, но и продолжил преподавать в церковной и земской школах. Революция 1917 года не обошла стороной и село Шубино. Храм с его многочисленными иконами, богатой утварью был объявлен народным достоянием. К 1926 году, когда в стране очень многие перестали посещать храм Божий, приход отца Сергия насчитывал 279 прихожан. В феврале 1923 года священноначалие возложило на его плечи новые обязанности: отец Сергий назначен благочинным 4-го округа Бронницкого уезда.

Около 1930 года церковь Успения Пресвятой Богородицы села Шубино на какое-то время закрывалась, но сильной общине во главе с настоятелем чудом удалось отстоять свой храм до следующей волны гонений. Арестовали отца Сергия 26 января 1938 года по обвинению в систематической антисоветской агитации. Во время недолгого следствия его держали в Коломенской тюрьме. На единственном допросе 31 января следователь тщетно пытался добиться от отца Сергия признания в различных антисоветских высказываниях, взятых из показаний трех лжесвидетелей. Ни в одном из предъявленных обвинений он себя виновным не признал.

11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. 17 февраля священник Сергий Соловьев был расстрелян. Место его захоронения неизвестно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ