В Николо-Угрешском монастыре отпраздновали день основания обители

22 августа 2017 года, в день основания Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, праздничную Литургию в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил наместник монастыря игумен Варфоломей (Петров) в сослужении братии и гостей в священном сане.

Впервые в новейшей истории Угрешской обители праздник Явления образа святителя Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому был совершен ровно 25 лет назад, в августе 1992 года. С тех пор он ежегодно собирает множество богомольцев, среди которых немало детей и людей почтенного возраста В течение многих лет поодиночке и целыми семьями приходят, приезжают прихожане монастыря на древнюю угрешскую землю, чтобы вновь и вновь вознести молитвы ее Небесным заступникам и покровителям.

По окончании Божественной литургии по территории монастыря были совершены крестный ход и молебен с водосвятием возле часовни в честь Явления иконы святителя Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому.

Поздравляя многочисленных гостей праздника, игумен Варфоломей напомнил о значимом событии, которое не только легло «первым кирпичиком» в основание Дома святителя Николая на Угреше, но и послужило делу объединения разрозненных русских княжеств. 

Еще одной традицией ознаменован День основания Николо-Угрешского монастыря: после богослужения следует продолжение праздничного торжества. Просторная поляна перед Спасо-Преображенским собором на один день превращается в площадь народных ремесел. Ожидаемая встреча с далеким прошлым нашего Отечества помогает гостям обители вернуться на несколько веков назад, во времена Древней Руси. Наездниками клуба «Боевые искусства кавалерии», имеющими огромный опыт конной военно-исторической реконструкции, было организовано небольшое представление с элементами средневековых конных состязаний.

Праздник в честь основания Угрешской обители прихожане сразу полюбили, от всего сердца благодаря монастырь за уникальную возможность приобщиться к историко-культурному наследию. Старинные виды прикладного искусства, которыми издавна славилась Русь, оживали в руках мастеров XXI века. Организаторы праздника предоставили взрослым и детям замечательный шанс попробовать свои творческие силы: в прохладной тени раскинувшихся под открытым небом легких остроконечных шатров уютно разместились ведущие и участники практических занятий. «Несть числа» увлекательным занятиям, которые несколько столетий назад были привычными для наших далеких предков. И всё это исконно наше ремесленное разнообразие сопровождалось выступлением ансамбля русских народных инструментов. Обойдя не по одному кругу поляну перед собором, вновь и вновь останавливаясь у приглянувшегося шатра, участники праздника спешили немного отдохнуть, подкрепив силы лакомствами с монастырской кухни. 

Пока на обширной поляне перед Спасо-Преображенским собором царила творческая атмосфера, под изумленные взгляды проплывающей пернатой флоры и гуляющих у воды гостей праздника гладь монастырского пруда разрезала древнерусская ладья «Лыбедь». Златоглавая Угреша, освещаемая лучами заходящего солнца, как заботливая мать с любовью поглядывала на православный народ, отмечая, что сегодня, в свой 637-й день рождения, перевернута еще одна страничка многовековой летописи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ