В Николо-Угрешском монастыре состоялся семинар-тренинг «Дорога домой»

С 26 по 30 мая 2017 года Угрешская обитель гостеприимно приняла у себя участников семинаров-тренингов, организованных по инициативе Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.  Ведущие семинара «Дорога к дому», – Ирина Демьянова, психолог, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения города Сельцо Брянской области и Виктория Афонина, психолог, председатель правления Брянской общественной региональной организации «Благо».

«Дорога к дому» – третья часть комплексной программы по профилактике рискованного поведения, ВИЧ/СПИДа и формированию ответственного отношения к себе, созданию семьи и воспитанию детей. Программа ориентирована на молодежную аудиторию – тех, кто собирается вступить в брак и стать родителями, а также на уже состоявшихся молодых родителей. Программа призвана формировать ответственное отношение к такой важной стороне семейных отношений, как родительство. По мнению  ведущей семинара Виктории Афониной, эта тема осознанного отношения к семье в наши дни особо актуальна.

Реалии современного мира, к сожалению, не способствуют укреплению традиционных для русского человека семейных ценностей, а потому молодые люди, создающие новую семью, должны научиться быть супругами, родителями. Поэтому основным методом работы по программе «Дорога к Дому» является личностный тренинг. На занятиях применяются различные формы вовлечения в деятельный процесс обучения: дискуссии, ролевые игры и психологические упражнения.

«Обучающие семинары-тренинги, – отметила Виктория Афонина, – с каждым годом посещает все больше людей. Сегодня в Николо-Угрешский монастырь приехали 24 человека, в основном жители Московского региона – Одинцово, Подольск, Дзержинский и других городов. Среди них есть те, кто посещал все три профилактические программы: «Живая вода» (для младших школьников), «Ладья (для детей старшего подросткового возраста) и «Дорога к дому» (для студенческой молодежи). Кто-то прошел две программы и готов восполнить пробел. Семинар проходит всего несколько дней, но даже за это короткое время участники  внутренне меняются, особенно приятно наблюдать за перевоплощением, которое происходит с молодыми людьми. Надеюсь, что программа «Дорога к дому» «приживется» при храмах и ее участниками станут молодые люди, которые собираются венчаться. Необыкновенно важно, чтобы будущие супруги умели договариваться, чтобы в их будущей семье они разговаривали на языке любви. Все хотят иметь хорошую счастливую семью, но мало кто знает, что она крепка традициями и, что особо важно, – правилами. Тем и хороша наша программа, что воцерковление молодого человека происходит на примерах, как будто напрямую и не связанных с верой. Рассуждения о душе, семейных ценностях незаметно приоткрывают перед юношами и девушками незнакомые им духовные горизонты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ