В Николо-Угрешском монастыре состоялся тренинг-семинар «Зависимость и созависимость»

14–15 сентября 2015 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре в рамках проекта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению «Технология церковной социальной работы с наркозависимыми людьми» состоялся семинар для священников и приходских работников.

Тренинг-семинар «Зависимость и созависимость» провели руководитель Санкт-Петербургского Ресурсного центра благотворительного фонда «Диакония», психолог, практикующий гештальт-терапевт Николай Екимов, а также исполнительный директор БФ «Диакония», врач-нарколог Елена Рыдалевская. В семинаре приняли участие 35 человек, в основном, жители Подмосковья.

Николай Екимов рассказал, что работа семинара преимущественно была посвящена проблеме созависимости. Наркомания имеет характер семейного заболевания, а потому родственники больных – люди «созависимые». Сами того не подозревая, они вовлекаются в сложные отношения, «теряют» себя и начинают жить не своей жизнью, а жизнью значимого для них больного человека.

На семинаре присутствовали люди, неравнодушные к данной проблеме. Некоторые из них имеют или имели личный опыт взаимоотношений с зависимыми людьми, другие профессионально соприкасаются с ними. Семинар стал, с одной стороны, информационной, с другой, – дискуссионной, с третьей, – эмоциональной площадкой для тех, кто хочет понять, что испытывают созависимые люди, из чего строится созависимость, а самое главное, как научиться жить по отношению к себе честнее, а значит, свободней.

«Я второй раз приезжаю на Угрешу, – выразил признательность принимающей стороне руководитель Ресурсного центра благотворительного фонда «Диакония» Николай Екимов. – Мне приятно находиться на территории Николо-Угрешского монастыря, живем мы в паломнической гостинице. Угрешская обитель встречает гостеприимно, атмосфера очень добродушная, созданы все условия для работы и отдыха, отличное питание. Огромное спасибо организаторам семинара». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ