В Николо-Угрешском монастыре встретили престольный праздник и провели фестиваль, посвященный святителю Николаю

22 мая 2022 года, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре отметили престольный праздник. В Преображенском соборе была отслужена Божественная литургия. Возглавил службу наместник обители иеромонах Кирилл (Зеньковский ). По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг собора. Накануне и в самый день праздника в монастыре прошел фестиваль «Никола Вешний на Угреше». В нем приняли участие музыкальные фольклорные коллективы, а также воспитанники детского Центра творческого развития «Дети Угреши».

В рамках фестиваля прошли пастырские беседы и лекции. К празднику из Москвы для временного экспонирования привезена возрожденная монументальная мозаичная икона святителя Николая Чудотворца, созданная известным художником и культурным деятелем Ниной Кибрик. 21 мая перед иконой был отслужен молебен с акафистом.

В течение всего дня проходили интерактивные программы, экскурсии, мастер-классы по древнерусскому письму, обучению технике исторического фехтования и стрельбы. Работала ярмарка народных промыслов и ремесел.

Фестиваль «Никола Вешний на Угреше» проводится Николо-Угрешским монастырем в партнерстве с администрацией городского округа Дзержинский Московской области, Православной ассоциацией культурных инициатив, Культурным клубом «Арт’Эриа», Русским культурным центром «Стоглав» и GTO Group.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь