В Никольском Шостьенском монастыре встретили престольный праздник

31 августа 2017 года в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник в честь святых мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке.

В этот день праздничную Божественную литургию в приделе Свв. мчч. Флора и Лавра Никольского храма обители возглавил клирик Никольского Шостьенского монастыря протоиерей Владимир Постников в сослужении иеромонаха Даниила (Константинова), исполняющего обязанности наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы, и иеромонаха Силуана (Волобуева), насельника Заиконоспасского монастыря.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Неонилла (Фролова) с сестрами и воспитанницами «Службы помощи семье и детям» и игумения Антония (Минина), настоятельница Свято-Троицкого  Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в с. Акатове Московской области.
По окончании Литургии состоялся праздничный молебен с крестным ходом, в котором приняли участие не только многочисленные гости и прихожане, но и монастырские лошади, с которыми уверенно управлялись воспитанницы монастырского пансиона.

В завершение прихожанам было предложено праздничное угощение. 

Краткая справка

Жители с. Шостье издавна занимались разведением лошадей и выделкой конного снаряжения, поэтому при постройке каменного Никольского храма сельчане приняли решение посвятить северный придел храма Святым мученикам Флору и Лавру, т.к. святые мученики почитались на Руси как покровители коневодов и даже на иконах их принято изображать с этими животными. 

Второй год силами сестер Никольской Шостьенской обители и воспитанниц монастырского пансиона предпринимается попытка возродить местную традицию. По воспоминаниям жителей с. Шостье до революции престольный праздник Свв. мчч. Флора и Лавра отмечался особенно: в этот день не работали, к храму приводили лошадей, священник служил молебен, лошадей кропил святой водой, потом устраивали соревнование – скачки на лошадях по центральной улице, победителям полагались призы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ