В Новоспасском монастыре прошел Фестиваль постной кухни

17 апреля 2016 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы по благословению наместника обители епископа Воскресенского Саввы состоялся Фестиваль постной кухни.

Данное мероприятие уже в четвертый раз проходит в стенах монастыря. В этом году в фестивале приняло участие около 10 столов. Среди них – представители Новоспасской обители, а также Подворья в честь Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, ученики Воскресных школ и их преподаватели.

Гости монастыря, дегустируя блюда некоторых участников, совершили гастрономический тур в далекое прошлое. Некоторые рецепты поражали своей изысканностью и находчивостью. Например, необычный пирог из черёмуховой муки. Королевой постного стола стали разнообразные коврижки. Было много интересного, вкусного, полезного, нестандартного, например заливное из грибов с плавающими лебедями, креветочный суп.

Многие участники стали вспоминать и возвращаться именно к традициям исконной русской кухни. В стороне не осталось та самая надоедливая редька, которая на Руси звалась покаянным овощем. Рецептами щедро обменивались, не стесняясь, зазывали за свои столы.

Жюри было демократичным и народным: все отдавали свои очки за понравившееся блюдо. Так, проголосовав, выявили победителей. В лидерах оказались две Воскресные школы: «Малахит» храма Святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских в Марьино и «Упование» храма Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино.

В этот день, благодаря фестивалю, Новоспасский монастырь посетили многочисленные паломники. Они и стали главными членами жюри. Но, главное, всех порадовали дети своими способностями, желанием создавать кулинарные шедевры, придумывать новые и интересные блюда и щедро ими угощать гостей. 

Православный телеканал «Союз» произвел репортаж о фестивале. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ