В Новоспасском монастыре прошло итоговое заседание Комиссии по работе с вузами и научным сообществом

10 декабря 2018 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялось заседание Комиссии по работе с вузами и научным сообществом Московской епархии Русской Православной Церкви. Участники мероприятия подвели итоги работы Комиссии в завершающемся году, а также обсудили дальнейшие перспективы работы.

Мероприятие возглавили сопредседатели Комиссии епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского монастыря, и профессор МГИМО (Университета) МИД РФ профессор Ю.П. Вяземский. Участниками заседания стали настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин; руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов; ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов; ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков; ректор МФЮА Алексей Забелин; доктор богословия, доктор философских наук профессор Владимир Катасонов; профессор Московской духовной академии Алексей Сидоров; академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Михаил Пальцев; проректор по внешним связям ПСТГУ Людмила Шамаро; другие члены Комиссии, приглашенные эксперты.

Главным в повестке стал отчет о деятельности Комиссии в 2018 году, по которому с докладом выступил епископ Домодедовский Иоанн. В частности, Его Преосвященство рассказал, что за отчетный период в рамках попечения Комиссии проведен ряд богослужений в университетских и академических храмах г. Москвы: соборное богослужение настоятелей университетских храмов в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, молебен в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери при НИЯУ «МИФИ».

Предприняты усилия по организации регулярного взаимодействия с академическими коллективами, в частности, организованы рабочие встречи с ректорами РГСУ, МФЮА, НИЯУ «МИФИ», МГИМО (Университет) МИД России, МФЮА, проведены встречи с общинами храмов в МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГИМО (Университет) МИД России, Российского университета транспорта (МИИТ), НИЯУ «МИФИ», Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.И. Глазунова. Также проведены встречи епископа Иоанна с общинами храмов в МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГИМО (Университет) МИД России, Российского университета транспорта (МИИТ), НИЯУ «МИФИ», МФЮА, ГУЗ.

По словам докладчика, важным направлением работы Комиссии стал анализ проблем, возникающих в создании, устроении или деятельности университетских храмов. В том числе изучена ситуация с домовыми храмами при Государственном институте русского языка им.А.С. Пушкина, МГТУ имени Н.Э. Баумана, РУТ «МИИТ», Дипломатической Академии МИД России, МГТУ «СТАНКИН». В настоящее время разрабатываются меры по преодолению возникших препятствий.

Епископ Иоанн отметил, что Комиссия в диалоге с руководством и коллективами вузов будет всемерно содействовать деятельности университетских храмов и участию священнослужителей и членов приходов в воспитательной и социальной работе высших учебных заведений.

Также в ходе заседания были представлены итоги опроса священнослужителей университетских храмов. Согласно полученным данным, в настоящее время в Москве насчитывается 20 храмов при высших учебных заведениях и 1 храм при колледже. В том числе 8 храмов находятся на территории Центрального викариатства, 3 – Западного, 2 – Южного, 2 – Северного, 4 – Северо-Восточного и 2 – Юго-Западного викариатств.

Число постоянных прихожан университетских храмов составляет, преимущественно, 50 человек, хотя существуют храмы с более численными общинами. По данным опроса, в большинстве случаев ректоры оказывают храмам поддержку и периодически посещают богослужения. Общим местом является лояльное отношение молодых специалистов к деятельности храмов, тогда как отношение старшего поколения рознится: в ряде случаев присутствует заинтересованность, в ряде – настроенность и даже критика. Отвечая на вопрос о задачах университетских храмов, подавляющее число священнослужителей указывает в качестве основной повышение интереса к православию, а также изменение характера академической среды, в том числе привнесение в нее нравственного компонента.

В ходе опроса священнослужители университетских храмов указали на важность оказания им поддержки в решении правовых и административных проблем а также организацию обмена успешным опытом церковной работы в вузовской среде. Отмечено, что ситуация, в которой храмы организуют свою деятельность в одиночку, не позволяет добиться результата, который возможен в случае совместной работы.

В рамках обсуждения на заседании плана работы Комиссии на 1-й квартал 2019 года было решено организовать 25 января участие ректоров университетов, при которых существуют университетские храмы, а также настоятелей этих храмов в Патриаршем богослужении в честь святой мученицы Татианы в домовом храме при МГУ. Также предложено в День российского студенчества организовать социальную акцию в поддержку учащимися ветеранов вузов. Одним из ключевых мероприятий будущего года станет межвузовская научная дискуссия по теме «Наука и религия», которая объединит ведущих православных исследователей различных научных сфер или ученых, интересующихся деятельностью Русской Православной Церкви.

В числе предложений по направлениям дальнейшей работы Комиссии были выдвинуты подготовка информационных материалов по истории университетских храмов г. Москвы, проведение совещания ректоров вузов с домовыми храмами, организация конференции настоятелей и священнослужителей университетских храмов, формирование банка успешных практик церковно-вузовского взаимодействия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ