В Новоспасском монастыре состоялся молебен о здравии больных гемофилией

12 августа 2016 года, в день рождения святого цесаревича Алексия, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся молебен о здравии больных гемофилией.

Молебен о здравии страждущих гемофилией ровно в полдень  в усыпальнице бояр Романовых в храме Преподобного Романа Сладкопевца совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

На молебне присутствовали врачи и их пациенты, а также родители с детьми, члены Всероссийского общества гемофилии,  все те, кто так или иначе связан с «царской» болезнью, как иногда называют гемофилию.

Владыка Савва пожелал всем присутствующим здравия и продолжения в стенах обители данной традиции, когда в храм идут за утешением, поддержкой и Небесным предстательством  святого цесаревича Алексия.

В этот день молебны о здравии больных гемофилией прошли также в храме Святой Троицы в г.  Эрланген (Германия), Пензе, Перми, Рязани, Екатеринбурге, Тульской области. В Рязани по этому случаю состоялся небольшой крестный ход. Традиция проводить подобные молебны насчитывает уже третий год и ведет свое начало из Новоспасского монастыря.

Краткая справка

Именно святой цесаревич Алексий среди больных гемофилией почитается как Небесный покровитель; ему молятся в дни болезни и кризисов, да и практически каждый день, ища Небесного заступничества.  Он один из самых известных больных гемофилией, которых в настоящее время в нашем Отечестве по официальной статистике около 8 тысяч человек.  Сегодня медицина далеко шагнула вперед. Очень большую работу на протяжении четверти века проводит общество больных гемофилией. Это первая и одна из самых авторитетных пациентских организаций в нашей стране, к которой прислушиваются на самом высоком государственном уровне. Важным достижением стало то, что все больные гемофилией в России обеспечены необходимыми лекарствами. Если пациент с гемофилией получает адекватное лечение, то он является полноценным гражданином общества, который может принести много пользы своей стране. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ