В Новоспасском монастыре состоялся молебен о здравии больных гемофилией

12 августа 2016 года, в день рождения святого цесаревича Алексия, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся молебен о здравии больных гемофилией.

Молебен о здравии страждущих гемофилией ровно в полдень  в усыпальнице бояр Романовых в храме Преподобного Романа Сладкопевца совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

На молебне присутствовали врачи и их пациенты, а также родители с детьми, члены Всероссийского общества гемофилии,  все те, кто так или иначе связан с «царской» болезнью, как иногда называют гемофилию.

Владыка Савва пожелал всем присутствующим здравия и продолжения в стенах обители данной традиции, когда в храм идут за утешением, поддержкой и Небесным предстательством  святого цесаревича Алексия.

В этот день молебны о здравии больных гемофилией прошли также в храме Святой Троицы в г.  Эрланген (Германия), Пензе, Перми, Рязани, Екатеринбурге, Тульской области. В Рязани по этому случаю состоялся небольшой крестный ход. Традиция проводить подобные молебны насчитывает уже третий год и ведет свое начало из Новоспасского монастыря.

Краткая справка

Именно святой цесаревич Алексий среди больных гемофилией почитается как Небесный покровитель; ему молятся в дни болезни и кризисов, да и практически каждый день, ища Небесного заступничества.  Он один из самых известных больных гемофилией, которых в настоящее время в нашем Отечестве по официальной статистике около 8 тысяч человек.  Сегодня медицина далеко шагнула вперед. Очень большую работу на протяжении четверти века проводит общество больных гемофилией. Это первая и одна из самых авторитетных пациентских организаций в нашей стране, к которой прислушиваются на самом высоком государственном уровне. Важным достижением стало то, что все больные гемофилией в России обеспечены необходимыми лекарствами. Если пациент с гемофилией получает адекватное лечение, то он является полноценным гражданином общества, который может принести много пользы своей стране. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пензенский Троицкий женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь