В Оптиной пустыни молитвенно почтили день памяти преподобного Амвросия Оптинского

23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице,  в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь молитвенно почтили день преставления прп. Амвросия Оптинского (+ 1891). 

Накануне дня памяти преподобного Амвросия, 22 октября, всенощные бдения были отслужены в Казанском и Введенском соборах обители. 

Всенощное бдение в Введенском соборе возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Козельский и Людиновский Никита; епископ Уржумский и Омутнинский Леонид; наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Венедикт (Пеньков); настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе московского подворья Оптиной пустыни, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин); братия обители в священном сане. 

В сам день праздника в монастыре было совершено пять Божественных литургий. 

Раннюю Литургию в приделе Преподобного Амвросия Введенского собора обители возглавил владыка Феогност в сослужении архимандрита Мелхиседека и монастырской братии в священном сане. 

По окончании богослужения был прочитан акафист преподобному Амвросию Оптинскому.

Среднюю Литургию во Владимирском соборе монастыря совершил епископ Никита в сослужении духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) и братии в священном сане. 

Позднюю Литургию в монастырском Введенском соборе отслужил епископ Леонид в сослужении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта и братии обители в священном сане. 

В этот праздничный день множество прихожан, паломников и гостей Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь причастились Святых Христовых Таин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ