В Оптиной пустыни отметили несколько памятных дат

В период Крестопоклонной седмицы Великого поста, с 22 по 28 марта 2020 года, в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь отметили несколько памятных дат.

22 марта исполнилось 100 лет со дня кончины схиигумена Феодосия (Поморцева; 9/22.03.1920). Игумен Феодосий являлся последним скитоначальником Иоанно-Предтеченского скита обители с 1912 года.

В этот день по окончании Божественной литургии, за которой молились о упокоении схиигумена Феодосия, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид в сослужении братии в священном сане совершил заупокойную литию у памятника приснопоминаемому схиигумену Феодосию.

27 марта, в день памяти прп. Венедикта Нурсийского, небесного покровителя почившего наместника монастыря Оптина пустынь архимандрита Венедикта (Пенькова), отошедшего ко Господу в 2018 году, память последнего почтили молитвенно за Божественной литургией, панихидой и на заупокойной литии возле могилы Его Высокопреподобия.

Все богослужения возглавил действующий наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении священноиноков обители.

28 марта – день кончины оптинского пустынника, друга Н. В. Гоголя – монаха Порфирия (Григорова; 15.03.1851).

Поминали монаха Порфирия на Литургии и заупокойной литии у места погребения. Монах Порфирий происходил из орловских дворян, в Оптиной пустыни подвизался с 1836 года. Занимался изданием душеполезных книг: жизнеописания схимонаха Феодора, настоятеля Санаксарской обители Феодора Ушакова, пустынножителя Василиска и других , а также писем Задонского затворника Георгия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ