В Оптиной пустыни отпраздновали обретение мощей прп. Амвросия Оптинского

10 июля 2017 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь праздновали обретение мощей преподобного Амвросия, старца Оптинского.

Праздничную Божественную литургию в этот день совершили в обители митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

За Божественной литургией в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы архипастырям сослужили наместник обители архимандрит Венедикт (Пеньков), братия обители в священном сане, представители духовенства Калужской и Козельской епархий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После Литургии был совершен чин славления преподобному Амвросию, старцу Оптинскому и всея России чудотворцу, перед ракой его святых мощей.

По окончании всех молитвословий митрополит Климент обратился со словами приветствия к митрополиту Илариону, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, а также к наместнику монастыря архимандриту Венедикту, братии и многочисленным паломникам.

Отец наместник поблагодарил всех архипастырей за торжественное богослужение, отметив, что посещение обители архиереями всегда является особым торжеством и вдохновляет братию к совершению монашеского подвига, и преподнес митрополиту Илариону образ преподобного Амвросия, старца Оптинского, – святого, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века.

Затем архипастыри посетили православный палаточный лагерь «Александр Пересвет».

Детское православное палаточное селение «Александр Пересвет» в очередной раз расположилось у стен монастыря в яблоневом саду на берегу р. Жиздры. В духовном оздоровлении детей особое место занимает попечение о них братии монастыря. С благословения наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта дети несут посильные послушания на сельскохозяйственных угодиях монастыря и подсобных хозяйствах. Беседы с монахами, молитва и пение акафиста у мощей преподобного Амвросия, участие в Таинствах и даже само пребывание на монастырской земле благотворно сказывается на подростках.

Вот и в этом году в день памяти преподобного Амвросия Оптинского палаточное селение посетили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим. Высокопреосвященнейшие архиереи благословили детей и подарили иконки с образом Оптинских старцев.

Материалы по теме

Публикации

К дню памяти митрополита Киевского и Галицкого Филарета
Николай Головкин
Игумен Тихон (Борисов)
К дню памяти митрополита Киевского и Галицкого Филарета
Николай Головкин
Игумен Тихон (Борисов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь