В Оптиной пустыни отпраздновали обретение мощей прп. Амвросия Оптинского

10 июля 2017 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь праздновали обретение мощей преподобного Амвросия, старца Оптинского.

Праздничную Божественную литургию в этот день совершили в обители митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

За Божественной литургией в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы архипастырям сослужили наместник обители архимандрит Венедикт (Пеньков), братия обители в священном сане, представители духовенства Калужской и Козельской епархий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После Литургии был совершен чин славления преподобному Амвросию, старцу Оптинскому и всея России чудотворцу, перед ракой его святых мощей.

По окончании всех молитвословий митрополит Климент обратился со словами приветствия к митрополиту Илариону, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, а также к наместнику монастыря архимандриту Венедикту, братии и многочисленным паломникам.

Отец наместник поблагодарил всех архипастырей за торжественное богослужение, отметив, что посещение обители архиереями всегда является особым торжеством и вдохновляет братию к совершению монашеского подвига, и преподнес митрополиту Илариону образ преподобного Амвросия, старца Оптинского, – святого, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века.

Затем архипастыри посетили православный палаточный лагерь «Александр Пересвет».

Детское православное палаточное селение «Александр Пересвет» в очередной раз расположилось у стен монастыря в яблоневом саду на берегу р. Жиздры. В духовном оздоровлении детей особое место занимает попечение о них братии монастыря. С благословения наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта дети несут посильные послушания на сельскохозяйственных угодиях монастыря и подсобных хозяйствах. Беседы с монахами, молитва и пение акафиста у мощей преподобного Амвросия, участие в Таинствах и даже само пребывание на монастырской земле благотворно сказывается на подростках.

Вот и в этом году в день памяти преподобного Амвросия Оптинского палаточное селение посетили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим. Высокопреосвященнейшие архиереи благословили детей и подарили иконки с образом Оптинских старцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ