В Оптиной пустыни почтили память преподобного старца Макария

20 сентября Православная Церковь чтит день блаженной кончины преподобного Макария Оптинского.

По традиции во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь 19 и 20 сентября совершались торжественные богослужения: всенощное бдение в Казанском храме и Божественная литургия в храме Владимирской иконы Божией Матери, где находится рака с мощами преподобного Макария. Богослужения возглавил наместник обители епископ Можайский Леонид в сослужении братии в священном сане.

«Золотым веком» в истории Оптиной пустыни принято называть период старчествования преподобного Макария – преемника преподобного Льва Оптинского, трудами и скорбями которого старчество утвердилось в Оптиной и постепенно было признано.

При старце Макарии Оптина пустынь обретает всероссийскую славу и известность, становится духовным центром России. Пребывавшим в постоянных молитвенных трудах Оптинским старцам принадлежит немалая заслуга в том, что в русской культуре, находившейся с петровских времен под сильным западным влиянием, во второй половине XIX столетия происходит постепенное возвращение к Православию. Неоценимы также по своему значению заслуги преподобного Макария в книгоиздательской деятельности, в подготовке к печати многочисленных переводов святоотеческих творений.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ