В первый день Великого поста в Зачатьевском монастыре состоялось архиерейское богослужение

19 февраля 2018 года, в понедельник 1-й седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вечернее богослужение в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре возглавил епископ Домодедовский Иоанн, викарий Его Святейшества, управляющий Северо-Восточным викариатством г. Москвы. 

Настоятельница монастыря игумения  Иулиания (Каледа) с сестрами и клирики обители  встретили  Преосвященного Владыку, своим посещением подчеркнувшего особое величие первой седмицы наступившей Святой Четыредесятницы.  

Его Преосвященство поклонился главным монастырским святыням: гробнице на месте почитания преподобных основательниц обители Иулиании и Евпраксии Московских, чтимой иконе Божией Матери «Милостивая», а также приложился к частице мощей прп. Андрея Критского, ковчег с которой в первые четыре дня выносится в центр храма для поклонения верующих. 

Затем владыка Иоанн совершил чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского, а по окончании великого повечерия обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.  

В первую очередь, Владыка передал матушке игумении и сестрам, духовенству и всем молящимся благословение от Святейшего Патриарха, а также благодарность за возможность совершить богослужение в первый день поста.  

В своем кратком простом, но глубоком по содержанию напутствии Преосвященный владыка напомнил о тех примерах падений и восстаний, которые содержатся в тексте Великого канона, а также о той борьбе, которая предстоит каждому на поприще поста, и о той цели – встрече с Господом, – к которой предстоит всем христианам приближаться в течение своей жизни, а наипаче в благоприятное время Великого поста.    

После богослужения епископ Иоанн посетил Музей истории монастыря в подклети храма Рождества Пресвятой Богородицы, где ознакомился с результатами археологических работ на территории  обители и экспозициями уникальных находок, а также различных предметов монастырского быта, сохраненных боголюбивыми людьми в годы гонений. Матушка игумения провела для Владыки экскурсию, рассказала об основных событиях истории и святынях монастыря.  

В завершение Его Преосвященство преподал благословение насельницам монастыря и  выразил молитвенные пожелания Божией помощи.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ