В Высоко-Петровском монастыре состоялся малый престольный праздник

12 июля 2015 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялся малый престольный праздник.

Первоначально монастырь освятили в честь апостолов. Однако вскоре после канонизации митрополита Киевского, Московского и всея Руси Петра, основателя обители, его главный храм был переосвящен в честь святителя.

Праздничную Литургию по случаю малого Престола возглавил наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) в сослужении братии в священном сане.

После сугубой ектении игумен Высоко-Петровской обители вознес молитву о мире на Украине

По окончании богослужения игумен Петр обратился с проповедью к прихожанам обители, в которой отметил, что сегодняшний праздник является личным для каждого из присутствующих богомольцев, так как апостолы – лучший пример для подражания, но, вместе с тем, это и большой праздник для самого монастыря:

«Именно это место 700 лет тому назад святитель Петр посвятил своем небесному покровителю апостолу Петру и его собрату апостолу Павлу. Несмотря на его переименование, еще несколько столетий монастырь называли Петропавловским.

В середине  XVII века на территории нашей обители был возведен храм, позднее получивший посвящение апостолам Петру и Павлу, которому суждено было стать многострадальным.

Этот храм был построен и освящен в середине XVII века; при оккупации французами Москвы в 1812 году храм сильно пострадал. Почти 100 лет он был закрытым. Наконец-то его отремонтировали в начале XIX века, незадолго до революции, когда опять храм был осквернен, но уже от рук отечественных безбожников.

Сейчас храм снова реставрируется: самые любознательные из вас, кто интересуется жизнью нашей обители, наверняка, уже увидели, что идет реставрация внутреннего пространства храма. Божией милостью, надеемся, к началу осени эти работы уже будет завершены.

    На сегодняшний день перед нами всеми стоит важная задача: востановить внутреннее убранство храма. Вчера мы объявили сбор средств на воссоздание иконостаса Петропавловской церкви. Свою лепту каждый желающий может внести за свечным ящиком Сергиевского храма».



Материалы по теме

Новости:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь