В подростковом клубе «Пилигримия» при Даниловом монастыре Москвы прошла встреча просветительского курса «Я в храме»

4 февраля 2024 года в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы состоялась тематическая встреча участников просветительского курса «Я в храме». Участниками встречи стали школьники, студенты колледжей и вузов 11-18 лет.

Рассказывает соавтор курса Тарас Лагутинский:

«В Неделю 35-ю по Пятидесятнице встретились с подростками в храме Сретения Господня на Божественной литургии для молитвы и Святого Причастия. После богослужения ребята поделились личными событиями на встрече курса "Я в храме", а также обсудили евангельский сюжет об исцелении слепого человека Спасителем, услышанный на литургии. В "Пилигримии" оказался рисунок, изображающий диалог Иисуса Христа со слепым человеком. Этот рисунок нарисовал и подарил клубу подросток, вдохновлённый евангельским текстом.

Обсуждались следующие моменты. Это настоятельная просьба к слепому человеку замолчать, которая исходила от людей, шедших с Иисусом Христом. Подростки проговорили варианты, среди которых называли нарушение благодатной атмосферы, которую разрушал крик о помощи несчастного. Ещё предположили, что крик мешал слушать учение Спасителя. Вспомнили, что в те времена считалось, что болезнь даётся по грехам. Поэтому люди думали, что несчастный ослеп по грехам и недостоин общения с Господом.

Говорили, что по живой вере слепого Иисус Христос исцелил его. В конце обсуждения подростки задумались, насколько применим этот рассказ к жизни. Ответ подростков звучал так. Слепой звал Господа, а люди пытались этого человека заставить молчать. Сегодня часто христиан тоже пытаются заставить молчать, не озвучивать позицию, не высказывать точку зрения. То есть в безрелигиозном обществе не приветствуется позиция, когда люди проявляют в действиях и мнениях свою веру и христианские ценности.

В завершении встречи поиграли с ребятами в настольные игры и тепло пообщались».

Курс «Я в храме» призван помочь детям и подросткам 7-15 лет лучше понимать сущность богослужений, Священного Писания и церковных традиций.

Следующая встреча курса «Я в храме» состоится 11 февраля после Божественной литургии, 11:30-14:00. Участие бесплатное, к чаепитию желательно принести сладкое.

Подробная информация на сайте клуба «Пилигримия» и по тел.: +7 (925) 703-91-40.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь