В подростковом клубе «Пилигримия» при Даниловом монастыре Москвы завершилась пятидневная тематическая программа «Стратегия 45»

25 февраля 2024 года в подростковом клубе «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы завершилась пятидневная тематическая программа «Стратегия 45». Участниками городского лагеря, который проходил в выходные и праздничные дни февраля, стали школьники 10-15 лет из Москвы и Подмосковья.

Рассказывает Тарас Лагутинский, соавтор проекта:

«Впервые программу "Стратегия 45" провели 10 лет назад. Идея проекта – создать условия, где дети и подростки научатся стратегически мыслить, действовать по принципу "думай, а потом делай". Кульминация программы – стратегическая игра. За это время разработали три варианты игры – "Морские учения", "Танковые учения", "Воздушные учения".

Особенность проекта в том, что каждый раз участники получают новый опыт даже при том, что уже участвовали в программе. Отличаются состав команд, опыт решения мирным путём конфликтных ситуаций, которые часто возникают в среде сверстников, новые стратегии и тактики, которые разрабатываются до начала игры и оптимизируются, встречаясь со стратегиями и тактиками других команд.

Первый этап работы программы посвящён осознанию того, что такое "стратегия" и "тактика", каковы их отличия. Вспоминаем великих военных стратегов, ребята часто называют святых князя Александра Невского и адмирала Федора Ушакова.

Второй этап – погружение в правила и нюансы стратегической игры, серии небольших игр и упражнений на доверие, конструктивное взаимодействие, стратегическое планирование.

Третий этап – формирование команд, выработка стратегий и тактик.

Четвертый этап – стратегическая игра "Морские учения", где масса эмоций, где зарождается дружба и всевозможная палитра стратегий, тактик.

Заключительный пятый этап менее эмоциональный, но содержательный – анализ проделанной работы. Здесь осмысляются командные и личные стратегии, тактики, личные задачи, фиксируется опыт.

По завершению программы городского лагеря подростки отметили, что уметь стратегически мыслить важно для духовной жизни христианина, улучшения отношений в семье и со сверстниками, для учебных и спортивных успехов, для выбора будущей профессии.

Благодарим участников и родителей за доверие, помощникам и выпускникам – за помощь в проведении стратегической игры "Морские учения"».

Планируется, что следующая программа клуба «Пилигримия» состоится 2-3 и 8-10 марта 2024 года и будет называться «Он и она».

Подробная информация и запись на встречи на сайте клуба «Пилигримия» и по тел.: +7 (925)703-91-40.

Фотоальбом.

Материалы по теме

Монастыри

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь