В подсобном хозяйстве Оптиной пустыни отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

28 октября 2021 года в храме подсобного хозяйства Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», написанной по благословению преподобного старца Амвросия Оптинского в последний год его земной жизни.

В честь данного образа в обители на территории подсобного хозяйства был возведен храм.

Престольный праздник приходится на октябрь по прямому указанию старца Амвросия. Именно к этому времени основной урожай в монастыре уже собран и установленный в этот день праздник дает возможность братии, трудникам и паломникам выразить свою благодарность Богу и Его Пречистой Матери за урожай и благодеяния, излитые на обитель в прошедший сезон.

27 октября в храмах обители совершалось всенощное бдение. В Казанском храме монастыря богослужение возглавил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид. В храме подсобного хозяйства «Спорительница хлебов» совершали богослужение игумен Лев, иеромонах Спиридон, иеромонах Трофим и другие братия в священном сане, несущие послушание на подсобном хозяйстве.

В день престольного праздника, 28 октября, в храме в честь образа Богоматери «Спорительница хлебов» наместник монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид возглавил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин), братия в священном сане, несущие послушание на подсобном хозяйстве.

В завершение был совершен традиционный крестный ход вокруг храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь