В подсобном хозяйстве Оптиной пустыни отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

28 октября 2021 года в храме подсобного хозяйства Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», написанной по благословению преподобного старца Амвросия Оптинского в последний год его земной жизни.

В честь данного образа в обители на территории подсобного хозяйства был возведен храм.

Престольный праздник приходится на октябрь по прямому указанию старца Амвросия. Именно к этому времени основной урожай в монастыре уже собран и установленный в этот день праздник дает возможность братии, трудникам и паломникам выразить свою благодарность Богу и Его Пречистой Матери за урожай и благодеяния, излитые на обитель в прошедший сезон.

27 октября в храмах обители совершалось всенощное бдение. В Казанском храме монастыря богослужение возглавил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид. В храме подсобного хозяйства «Спорительница хлебов» совершали богослужение игумен Лев, иеромонах Спиридон, иеромонах Трофим и другие братия в священном сане, несущие послушание на подсобном хозяйстве.

В день престольного праздника, 28 октября, в храме в честь образа Богоматери «Спорительница хлебов» наместник монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид возглавил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин), братия в священном сане, несущие послушание на подсобном хозяйстве.

В завершение был совершен традиционный крестный ход вокруг храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»