В Покровском Хотькове монастыре отметили праздник в честь преподобных Кирилла и Марии

11 октября 2019 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили праздник в честь преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Накануне была отслужена малая вечерня с акафистом преподобным Кириллу и Марии Радонежским.

Всенощное бдение и раннюю Божественную литургию в день праздника возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, воспитанницы пансиона, множество паломников и гости обители.

Церковные песнопения исполнил хор воспитанниц и выпускниц Православного детского пансиона при монастыре.

После славления преподобным Кириллу и Марии владыка Сергий обратился к верующим с архипастырским словом.

Позднюю Божественную литургию совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност в сослужении духовенства обители и гостей из числа священнослужителей.

Почтить память благоверных родителей преподобного Сергия прибыла настоятельница Феодоровского женского монастыря г. Переславля-Залесского монахиня Даниила (Севериненко) с сестрами.

За поздней Литургией пел хор сестер монастыря.

По окончании Литургии архиепископ Феогност от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил матушку игумению с сестрами и всех молящихся с праздником и произнес для собравшихся проповедь о значении преподобных Кирилла и Марии.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Преподобные и богоносные Кирилл и Мария, родители преподобного и богоноснаго отца нашего Сергия, Игумена Радонежского, Чудотворца, воистину светильники благочестия, ибо они воспитали того, через кого Господь просветил мир. Тот мир, в котором жили наши предки, мир, который жил в уничижении, прозябал и терял веру и надежду.

Через преподобного Сергия Господь вдохнул в народ наш жизнь и веру. И, несомненно, именно родители больше всего повлияли на него, ибо он смотрел на них и, как всякие дети, подражал своим родителям. Они были благородны, как написано в летописи, и благочестивы.

И очень важно понять, что мы понимаем под благородством и благочестием. Благородство – это благодарность. Если человек неблагодарен, какое бы генеалогическое древо у него ни было, он неблагороден. Только благородные люди бывают благодарными.

А что же такое благочестие? Правильное ношение ритуальной одежды? Или какие-то особые действия, поступки? Благочестие – это наши благие дела. Тогда, когда у нас есть благие дела, значит, мы благочестивы; когда мы благодарны, значит, мы принадлежим к благородному роду. А когда мы имеем добрые дела, благие, то, значит, мы принадлежим к благочестивым людям.

На египетских пирамидах есть надписи, которые сообщают, что дети стали не такие, всё стало хуже. Это было в первые века христианства, но так было и во все времена. Всегда старшим поколениям кажется, что молодые не такие благочестивые, не такие благородные, что они не восприняли то, что дали им отцы и деды.

На самом деле это не так. У молодежи еще есть будущее, и у них будет время впитать в себя то доброе, если это доброе они увидят в нас. Ибо хорошая простая и самая первая заповедь педагогики, воспитания: не воспитывай – воспитывай ся. Занимайся своим воспитанием, и тогда ближние будут сами, глядя на тебя, изменяться и в лучшую сторону. Если ты, действительно, будешь воспитывать себя.

А мы же всё стараемся воспитывать других: они неправильно живут, они не такие. А они смотрят наше неправильное житие и говорят: “Ты говоришь, конечно, хорошо, а поступаешь как? Совсем не очень“. И потому-то они во многом делают то зло, которое сегодня есть и всегда было; оно зависит от того, что в нас недостаточно благородства и благочестия.

Когда мы сами будем благочестивы и благородны, вокруг нас изменится мир. Люди ищут лучшее и хорошее. Ведь за сколько тысяч километров люди едут к старцам; они верят, что он есть и всё знает. И пример их, и жизнь их воспитали нас.

И потому-то сегодня, вспоминая с благодарностью о благородных Кирилле и Марии, которые воспитали благословенного отца нашего Сергия, Игумена Радонежского, чудотворца, не будем корить молодое поколение, а будем давать добрый пример, чтобы они, глядя на нас, меняли свою жизнь. Это очень трудно, это гораздо труднее, чем учить, но это единственный путь изменить тот мир, который находится рядом с нами, тот мир, в котором мы живем».

«Молитвами преподобных и богоносных Кирилла, Марии и Сергия, Игумена Радонежского, чудотворца, Господь да даст нам силы изменить свою жизнь. И тогда изменится жизнь вокруг нас. Аминь», – заключил владыка Феогност. 

 

Фото: Владимир Ходаков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ