В Покровском монастыре отметили 20-летие игуменства настоятельницы обители

4 апреля 2018 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы молитвенно отметили 20-летие игуменства настоятельницы обители игумении Феофании (Мискиной).

Ровно 20 лет назад, 4 апреля 1998 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II возвел монахиню Феофанию в сан игумении «во внимание к усердным трудам по возрождению монашеской жизни в обители, освобождению храмов и зданий монастыря от прежних арендаторов и их реставрации».

В этом году 4 апреля выпало на Великую Среду – день, когда совершается особо строгое торжественное великопостное богослужение – часы и Литургия Преждеосвященных Даров, за которой по уставу положено чтение Евангелия.

Насельницы Покровской обители со всех подворий прибыли в монастырь на богослужение. Утром, перед полунощницей, сестры чинно проводили матушку игумению из настоятельского корпуса в храм – так, как это издревле было положено в монастырях.

Последний раз в этом году великопостное песнопение «Да исправится молитва моя…», которое поется перед Царскими вратами, сестры исполнили трио. В завершение Литургии игумения Феофания, почти все насельницы и воспитанницы монастырского приюта причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения матушка игумения принимала поздравления от сестер, детей из приюта, священнослужителей, работников различных подразделений монастыря и его подворий: церковной лавки, храма, трапезной, хозяйственной части, охраны, водителей; администраторов, горничных, поваров монастырской гостиницы, учителей Православной гимназии, – а также постоянных прихожан и благодетелей обители.

На память о празднике всем работникам были вручены видеодиски с новым фильмом «Дорога к храму», который посвящен жизненному пути матушки Феофании и возрождению Покровского монастыря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ