В Покровском монастыре состоялись постриги шести насельниц

11 апреля 2019 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялись постриги шести насельниц: одной сестры – в великую схиму, трех сестер – в монашество, двух сестер – в иночество. Постриги совершил клирик монастыря иеромонах Иосиф (Казарезов).

Утром все постригаемые сестры причащались Святых Христовых Тайн за Литургией Преждеосвященных Даров.

Вскоре после богослужения насельницы обители собрались в игуменском корпусе, чтобы проводить постригаемых в храм, как это издавна принято по монастырскому уставу. В игуменской настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) напутствовала постригаемых сестер, напомнив им о Царствии Небесном, которое уготовано всем любящим Господа, о том, как важны покаяние, молитва, пост и непрестанная работа над своим сердцем, чтобы в нем мог обитать Господь. Благословив сестер иконами Покрова Пресвятой Богородицы, матушка игумения призвала их сугубо молиться Пречистой Деве, чтобы Она всегда покрывала их Своим честным омофором.

Затем с пением постового песнопения «Иже Крестом ограждаемы…» сестры чинно проследовали в Покровский храм, где исполнили тропарь, поклонились мощам праведной блаженной Матроны Московской и испросили благословения у святой.

Сам постриг по традиции совершался в верхнем храме в главном приделе в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чин пострижения, особенно в великую схиму, содержит множество умилительных песнопений, посвященных покаянию, возвращению в Отчий дом, стяжанию добродетелей и духовного совершенства. Сестры принесли монашеские обеты и облачились в новую одежду, которая символизирует одеяние души, отринувшей всё мирское. В конце чинопоследования все постригаемые сестры перед святым Евангелием были вручены матушке игумении как духовной матери.

В завершение насельницы обители по древнему монашескому обычаю поздравили новопостриженных.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ