В понедельник 1-й седмицы Великого поста Патриарх Кирилл молился за уставным богослужением в Зачатьевском монастыре

11 марта 2019 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор под управлением инокини Емилии (Цвировой).

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву на начало Великого поста и произнес проповедь.

По окончании богослужения настоятельница Зачатьевского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), приветствуя Предстоятеля, поздравила Святейшего Владыку с началом Святой Четыредесятницы:

«Ваше Святейшество! Дорогой наш Святейший Владыка и милостивый отец!

В сей первый день святого поста примите от Ваших чад поздравление со Святой Четыредесятницей.

"Постное время светло начнем, – поет Святая Церковь, – к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть".

Мы сердечно благодарим Вас, Ваше Святейшество, за то, что в первый день Святой Четыредесятницы Вы нашли возможность приехать в эту святую Патриаршую обитель.

Великий пост для каждого христианина является новым витком на духовном поприще, новой ступенькой на пути духовного делания. И очень важно, как Вы только что сказали, в бодренности взойти на нее.

Ваш приезд, Ваше Святейшество, явился для нас источником вдохновения, источником бодрости, источником радости, источником утешения, и мы сердечно Вас за это благодарим.

Вчера Святая Церковь впервые в этом году огласила великий прокимен: "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя. Вонми душе моей и избави ю".

В одном из стихов у псалмопевца Давида есть такие слова: "Взыщите Бога, и жива будет душа ваша".  Вы, Ваше Святейшество, от юности возлюбив Бога, всю жизнь посвящаете взысканию Его и для нас являете пример взыскания Бога и пример того, как надо следовать за Господом.

Мы благодарим Бога за этот добрый пример и Вас благодарим за все Ваши добрые слова, наставления, Ваши молитвы, любовь и заботу.

В первый день поста мы смиренно просим у Вас прощения за все наши немощи и недостатки, за всё, чем мы, может быть, ранили Ваше отеческое сердце.

Примите от нас на молитвенную память икону двух Первосвятителей Церкви Русской, которые особенно связаны с нашей обителью: это основатель святитель Алексий и святитель Тихон, который последние месяцы своей жизни провел возле нашего монастыря и неоднократно служил здесь….

Пост ведет нас к Святой Пасхе, и мы желаем Вам в радости встретить этот праздник, чтобы Ваше сердце зрело радость будущего Светлого Христова Воскресения.

Многая Вам и благая лета!»

Затем матушка Иулиания преподнесла Его Святейшеству икону с изображениями святителя Алексия, митрополита Московского, и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, на фоне Зачатьевского монастыря, а также пасхальные дикирий и трикирий с набором свечей.

В дар каждой из сестер обители Святейший Патриарх Кирилл передал фотоальбом «Жизнь в служении».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении игумении Иулиании в алтаре собора осмотрел старинные облачения, хоругвь, два ковчега с частицами мощей святых, воздух и покровец, которые после закрытия Зачатьевского монастыря в 1927 году были сохранены духовником обители протоиереем Михаилом Ивановским, сестрами обители и верующими, а ныне возвращены в обитель.

Краткая справка

Протоиерей Михаил Ивановский являлся духовником монастырских сестер, служил в Зачатьевской обители с 1903 года, был арестован в 1930 году и отправлен в ссылку сначала в Углич, а затем в Тверь, где преставился в 1942 году.

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ