В праздник Черниговско-Гефсиманской иконы Божией Матери епископ Сергиево-Посадский Фома совершил Литургию в Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры

14 сентября 2022 года, в день Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, в Гефсиманском Черниговском скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры прошли торжества, посвященные престольному празднику скита. Божественную литургию возглавил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Затем владыка наместник огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении Д.В. Дмитриева медалью ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского во внимание к помощи Гефсиманскому Черниговскому скиту Троице-Сергиевой лавры и в связи с 60-летием со дня рождения.

Торжественные мероприятия по традиции завершились праздничной трапезой.

Краткая справка

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская – список с чудотворного образа Богородицы Черниговского-Ильинского, находившегося в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, где в XI веке подвизался святой преподобный Антоний Печерский. Список этот был передан в Лавру Александрой Григорьевной Филипповой и, по благословению преподобного Антония, наместника обители святого Сергия, перенесен в Пещерное отделение Гефсиманского скита.

Первое чудо, свершившееся по молитве у иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, произошло в день церковного новолетия, 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года. Тогда от полного расслабления исцелилась крестьянка Фекла Адрианова, до этого мучимая недугом на протяжении девяти лет. За 3 года до этого казначеей Борисовской пустыни монахине Поликсении было видение – отчетливый голос промолвил: «Приготовься ныне принять к себе Феклу». Утром же перед службой монахиня увидела близ церкви обоз с лежащей на нем расслабленной крестьянкой, которая и была Феклой Адриановой. После службы крестьянку повезли в Киево-Печерскую Лавру на Богомолье. Узнав об исцелении Феклы по молитве перед иконой Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, святитель Иннокентий, митрополит Московский, знавший и о видении монахине Борисовой пустыни, по прибытии в Лавру на праздник преставления преподобного Сергия подробно расспросил крестьянку о ее болезни и исцелении, а на другой день прибыл в Пещерное отделение Гефсиманского скита и на молебном пении перед чудотворным образом сам вознес молитвы.

Благодатная помощь ниспосылается по молитвам не только перед самим чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Так, в ноябре 1869 года исцеление получила дочь вдовы Александры Ильиной, в то время находившаяся в Покровском Хотькове монастыре. Богомолец Василий Иванюков, возвращавшийся из скита и остановившийся на ночлег в странноприимном хотьковском доме, узнав о болезни девочки, горячо молился перед освященным списком с иконы, переданным ему в Пещерном отделении. Сама девочка, бывшая там же, сподобилась видения: икона вдруг озарилась дивным сиянием. На следующий день болезнь совершенно отступила, и мать с дочерью поспешили в Пещеры, дабы вознести молитвы перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской.

К началу XX века собралось около сотни засвидетельствованных случаев чудесной помощи по молитве у иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской. Неисчислимо больше число чудес, не ведомых нам, ведь всякий, обращающийся к Пресвятой Богородицей с горячей мольбою, уповает на Ее заступничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь