В праздник Крещения Господня епископ Савва в Новоспасском монастыре совершил Великое освящение воды

19 января 2016 года, в праздник Крещения Господня, Богоявления, в храме Покрова Пресвятой Богородицы Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы были совершены две Божественные литургии – ранняя и поздняя.

Позднюю Божественную Литургию возглавил наместник Новоспасской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

По окончании богослужения  состоялся чин Великого освящения воды.

В завершение владыка Савва поздравил всех собравшихся с праздником Богоявления и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Мы сегодня вспоминаем Богоявление Господне, то величайшее событие, которое положило начало нашему с вами просвещению. Господь впервые является во плоти человеческой перед народом, но прежде, чем явиться Господу Нашему Иисусу Христу во плоти,  Ему предшествовала проповедь Иоанна Предтечи с призывом о покаянии. Он призывал всех, говоря: “Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!“

Хотя эти слова были адресованы людям, которые жили до Богоявления Господня, они актуальны и для нас с вами, поскольку мы до сих пор грешим. И это происходит несмотря на то, что Христос явился, что Он пострадал, умер и воскрес.

Грех присутствует в нашем испорченном человеческом существе. И слова: “Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное“, – более всего должны ранить наши  души. Залогом покаяния является исправление. И не только словами на исповеди перед духовным отцом мы должны перечислять наши прегрешения, но и, отойдя от Креста и Евангелия, обещать Богу и духовнику своему, что более не будем сотворять эти грехи.  Нужно понимать и то, что не прощен грех тот, который не раскаян, тот, который не оплакан и не исповедан перед духовником.

Поэтому спешите приносить плоды покаяния, приносите исправления, приносите самое главное – жертву Богу – свою христианскую жизнь, исполненную огненной любви к Богу и ближнему своему. Иначе, если в жизни нашей и в сердце нашем не будет никакой любви, а лишь только ненависть, грех и осуждение, для нас с вами явление Господне окажется тщетным и само Воскресение Христово будет напрасным. Помощь Божия да пребудет с нами, чтобы Господь нас исправил, чтобы мы с вами покаялись, как завещал нам святой Иоанн Предтеча. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ