В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Патриарх Кирилл возглавил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря; иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев; генеральный директор ОАО «Фосагро» А.А. Гурьев; председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова.

В храме молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами, игумении ряда женских монастырей, прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил хор Богородице-Рождественского монастыря под управлением регента монахини Сергии (Инютиной).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Трофима (Судакевича), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, директора Патриаршего Издательско-полиграфического центра при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в сан иеромонаха.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Алексий Семкин, клирик Казанского собора на Красной площади г. Москвы.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

Затем игумения Викторина приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству Евангелие XVII века, которое было вывезено во время Великой Отечественной войны за границу и сейчас вернулось в нашу страну, а также посох.

В свою очередь, Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, матушка Викторина, за Ваши добрые слова и за всё то, что я вижу в Вашей обители, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Обитель восходит от силы к силе, это очевидно, и благодарю Вас, что Вы уделяете большое внимание тому, чему сегодня должна уделять внимание каждая обитель, – душам человеческим, особенно детям и молодежи. Потому что молитва, которую мы совершаем, должна преломляться в конкретных добрых делах, и для Вашей обители, как и для большинства, а может быть, и для всех обителей Русской Православной Церкви, самым главным добрым делом является научение людей вере и благочестию и словами, и примером своей жизни, и молитвой своею».

В память о посещении обители Предстоятель передал икону преподобного Иосифа Волоцкого с житием; каждой насельнице был подарен фотоальбом «Жизнь в служении», выпущенный к 70-летию Его Святейшества.

Далее Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием управления в должности настоятельницы обители игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря, была удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с юбилеем со дня рождения игумения Фаина (Кулешова), настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь, была удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви игумения Филарета (Смирнова), настоятельница подворья Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря г. Москвы, была удостоена медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ