В праздник Светлого Христова Воскресения архиепископ Каширский Феогност возглавил торжественное богослужение в Донском ставропигиальном монастыре

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года братия Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы встретила праздник Светлого Христова Воскресения. Торжественное богослужение в Большом соборе обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря архиепископ Каширский Феогност.

В полночь в обители был совершен пасхальный крестный ход, который символизирует шествие мироносиц ко гробу Спасителя. Затем началась праздничная утреня, во время которой исполнялся пасхальный канон, прославляющий победу Спасителя.

По окончании утрени и пения часов Пасхи архиепископ Феогност возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.

За богослужением было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы было совершено освящение артоса – богослужебного хлеба, символизирующего незримое присутствие воскресшего Христа среди Его учеников.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря.

Краткая справка

Богослужебное предание Церкви называет Святую Пасху «праздником праздников» и «торжеством из торжеств». В этот день христиане празднуют Воскресение Сына Божия после Его трехдневного пребывания во гробе, которое навсегда изменило историю всего мира и каждого человека в отдельности. До того, как Спаситель был распят, погребен и воскрес, всякий живший на земле человек, каким бы праведным он ни был, был обречен после смерти пребывать там, где нет ничего, кроме «болезни, печали и воздыхания». Казалось, что уже нет никакой надежды на избавление от цепких рук тления, но смерть и сошествие Бога во ад переломили ход истории, уничтожив смерть и разорив ад. И, хотя физическая смерть не была упразднена, она перестала внушать страх верным Христовым ученикам в силу будущего воскресения. Для верующего в воскресшего Сына Божия смерть стала чертой, за которой происходит встреча с Богом, непрестанное пребывание с Которым выше любой радости, которую может себе помыслить человек: «...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь