В Пюхтицком монастыре прошел концерт «Рождество в музыке»

19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая Мирликийского, чудотворца, в конференц-зале Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в рамках музыкального фестиваля им. Давида Ойстраха состоялся концерт «Рождество в музыке».

Прозвучали произведения Генделя, Бетховена, Регера, Адама, Бортнянского, Сибелиуса, Синка, Эллерхейн-Метсала, Григорьевой, Сисаска в исполнении Натальи Сечкаревой (флейта, Россия), Александра Болотина (фортепиано, Россия), Иво Пости (контратенор, Эстония), Аллара Каазика (виолончель, Эстония), Владимира Ермакова (перкуссия, Эстония), струнного квартета «Пушкин-квартет» (Россия) и хора монахинь Пюхтицкой обители (регент хора – послушница Мария Комарова).

Открывая концерт, художественный руководитель и организатор фестиваля, известный эстонский виолончелист Аллар Каазик сказал:

«Рождество – это праздник, который объединяет народы. На сегодняшнем концерте будет представлена классическая музыка, либо написанная под влиянием известных рождественских песен, либо послужившая вдохновением для создания рождественских песен. Открывая для себя истоки этих песен, мы погружаемся в вечную суть праздника Рождества.

Одной из целей фестиваля имени Давида Ойстраха является донесение до слушателей духовных ценностей посредством музыки. Проведением фестиваля мы также решили воздать честь священномученику Платону, первому епископу эстонского происхождения родом из Пярнуского уезда, который перед своей мученической кончиной изрек:

"Нас можно покорить силой. Мы служим Церкви и своей общине. Мы не сдадимся, даже если нас будут ждать изгнание или смерть. Какими бы трудными ни были времена, в которые нам довелось жить по воле Господа, они все равно полны благодати, потому что мы яснее чем когда-либо прежде понимаем то, о чем давно должны были знать: между религиями нет иных различий, кроме тех стен, что были возведены людским руками, но эти стены невысоки, над ними Господь, небесный Отец всех нас".

Идея ценить музыку сквозь жизнь и деятельность священномученика епископа Платона на сегодняшний день переросла в международный фестиваль музыки «MUSICA HYMNIS», концерты которого проводятся в Эстонии, Латвии и России. Понимание исторического развития и взгляды, которых придерживался святой Платон, по сей день служат для нас источником вдохновения».

Приветствуя гостей, настоятельница монастыря игумения Филарета (Калачева) пожелала всем, «чтобы свет Рождества Христова освещал бы всегда наши сердца и мы своей жизнью свидетельствовали о вечных ценностях христианства».

В небольшом конференц-зале обители в этот вечер не было свободных мест и слушатели стояли даже в дверях. Прекрасное исполнение духовной музыки сопровождалось глубокими и интересными комментариями Аллара Каазика. Несколько произведений прозвучало на концерте впервые в новой обработке, а две песни «О дивный день, Христос рожден!» Яна Сибелиуса и «Jõuluõhtu (Рождественский вечер)» Юхана Аавика исполнили на бис хором все присутствовавшие на русском и эстонском языке. Перевод песни Я. Сибелиуса на русский язык был сделан специально к этому вечеру.

По окончании концерта игумения Филарета с сестрами поблагодарили исполнителей за концерт и вручили памятные подарки, посвященные 125-летию Пюхтицкого Успенского монастыря. В ответном слове Аллар Каазик поблагодарил насельниц обители и слушателей за оказанный прием и рассказал, как, согласовывая с настоятельницей монастыря проведение концерта, сказал ей, что «приезжает в монастырь как домой», на что получил ответ, что «сюда все приезжают домой к Матери Божией – в Материнский дом…»

 

Фото: Г. Пармаск

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ