В Пюхтицком монастыре в Эстонии встретили праздник Крещения Господня

18 января 2016 года, в канун праздника Крещения Господня, протоирей Димитрий Ходов в сослужении клириков обители совершил Всенощное бдение в Успенском соборе Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Эстонии.

19 января, в праздник Святого Богоявления, праздничную Божественную литургию совершил протоирей Димитрий Ходов.

Церковные песнопения исполнил сестринский хор Пюхтицкого монастыря.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Филарета (Калачева) с сестрами, духовенство из близлежащих приходов, представители общественных организаций, волостных и городских администраций Северо-Восточного региона Эстонской Республики и множество паломников из Прибалтики, Скандинавии и России.

По окончании Литургии состоялся чин Великого освящения воды, после чего все желающие, как и накануне праздника, могли окунуться в Пюхтицком святом источнике и набрать Крещенской воды.

После купания в источнике гостей ждала праздничная трапеза в недавно обновленном трапезном храме монастыря. Во время трапезы игумения Филарета поздравила всех с праздником Богоявления, сказав, что «Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей: оно составляет решительное и полное начало этого служения. Христос Спаситель в Крещении дарует водою благодать “решительную душ и телес купно“. Крещение Господне в деле искупления человеческого рода имело большое спасительное онтологическое значение. Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ