В Пюхтицком монастыре в Эстонии встретили праздник Рождества Христова

7 января 2016 года в Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии встретили светлый праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

В сочельник, 6 января, в Успенском соборе монастыря в присутствии многочисленных паломников из Эстонии и соседних стран было совершено Всенощное бдение, которое возглавил старейший священник обители протоиерей Димитрий Ходов.

По завершении Всенощного бдения юношеский хор «Радуга» под управлением художественного руководителя и главного дирижера, обладателя почетного знака за заслуги перед г. Таллином Н.В. Кузиной исполнил небольшой концерт, составленный из духовных песнопений, народных кантов и колядок, на русском, эстонском, чешском, украинском, французском и итальянском языках. После концерта паломники собрались на площади перед собором, где накануне сестры обители построили из снега и льда Рождественский вертеп.

Утром 7 января состоялась праздничная Рождественская Божественная литургия.

Богослужение возглавил протоиерей Димитрий Ходов в сослужении игумена Самуила (Караска) и иеромонаха Ионы (Самарского).

После пения запричастного стиха о. Димитрий зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Затем насельницы обители и паломники причастились Святых Христовых Таин.

Затем все направились в трапезный храм на трапезу-разговение. Перед Рождественской елью со стихами и песнями выступили дети, которых одарили за труды в честь великого праздника подарками и лакомствами.

За трапезой также исполнил праздничные колядки хор «Радуга», который уже 25-й год выступает в монастыре на праздновании Рождества Христова.

В завершение настоятельница монастыря игумения Филарета (Калачева) поблагодарила всех пришедших разделить радость праздника и молитвенно пожелала бодрости, радости и верности Христу в эти праздничные светлые дни.

10 января монастырь устроил детский праздник. Участники молодежного творческого центра «Сретение» из г. Кохтла-Ярве представили спектакль по сказке Г.-Х. Андерсена «Снежная королева» (постановщик Ольга Бограя). Это было представление со всеми элементами театрального действия: сценическим и музыкальным оформлением, сменой сцен и картин, костюмами, гримом и, главное, ясно выраженной и донесенной до зрителя идеей: добро и жертвенная любовь всегда побеждают зло.

По окончании спектакля юным артистам и всем присутствовавшим в зале детям вручили подарки и пригласили к праздничному столу, накрытому сестрами обители. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ