В Пюхтицком монастыре завершилась международная научно-практическая конференция «Пятые Пюхтицкие чтения»

11–12 декабря в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре в Эстонии состоялась международная научно-практическая конференция «Пятые Пюхтицкие чтения». 

Мероприятие проводится с 2011 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и посвящена памяти схиигумении Варвары (Трофимовой). 

В этом году возглавить конференцию Его Святейшество благословил архиепископа Верейского Евгения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректора Московской Духовной академии и семинарии, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви. 

В работе конференции приняло участие более 100 человек и более 50 докладчиков, было представлено 7 стран (Россия, Беларусь, Украина, Швеция, Эстония, Латвия и Литва). Доклады участников конференции были объедены темой «Православная культура и практика воспитания личности: традиции и современный опыт». 

Первый день конференции начался с Божественной литургии и молебна в Успенском соборе монастыря. Богослужение возглавил архиепископ Верейский Евгений в сослужении клириков обители и священнослужителей – участников конференции. Обратившись к молящимся с архипастырским словом, Владыка привел в качестве примера христианского подвига жизнь священномученика митрополита Серафима (Чичагова), память которого совершалась в этот день. 

После трапезы в Трапезном храме, за которой читалось житие свщмч. Серафима (Чичагова), состоялось торжественное открытие конференции. С приветственным словом к участникам конференции обратились: Высокопреосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский; игумения Филарета (Калачева), настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря; д.ф.н., профессор Т.В. Мальцева, проректор ЛГУ им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург); депутат сейма Латвийской республики И.Е. Рыбаков; педагог Р.А. Иванова (Кохтла-Ярве, Эстония). 

Член-корреспондент РАО Ю.Н. Гладкий, доклад которого открыл пленарное заседание, предложил собравшимся «подвести некоторые итоги общения, ответить на целый ряд вопросов: для чего следует проводить подобные конференции, какова от них реальная польза носителям православной и светской культур и какие моменты следовало бы учесть при планировании последующих встреч в Пюхтицкой обители». Ответ на этот вопрос содержался и в его докладе, и в выступлениях следующих докладчиков. 

В своих выступлениях и кулуарах конференции участники отмечали, как вырос за пять лет уровень Пюхтицких чтений, широту тем докладов: «Трудолюбие» (игум. Филарета (Калачева)); «Развитие эмоционального интеллекта у дошкольников через приобщение к ценностям родной культуры» (Н.В. Еремина); «Понятие сквернословия в свете новозаветного мировоззрения» (прот. Игорь Прекуп); «Эвакуация 1917 г. и возвращение пюхтицких сестер с монастырским имуществом в 1923 г.» (ин. Даниила (Полякова)); «Витая колонна как “образ невещественного светодаяния”» (Л.В. Клешнина); «Педагогический грех: понятие, виды, масштаб» (А.А. Остапенко) и т.д. 

Итоги конференции подводились во второй день ее работы после завершения пленарного заседания. Затем архиепископ Верейский Евгений благословил объявить закрытие Пятых Пюхтицких чтений. В заключительном слове Владыка отметил высокий научный уровень международной конференции, информативную и практическую насыщенность докладов и выступлений и выразил игумении Филарете и сестрам обители благодарность за четкую, конструктивную организацию и проведение Пюхтицких чтений. 

В центре зала на протяжении всей конференции стоял украшенный цветами портрет схиигумении Варвары, и Распятие с зажженными свечами. Без преувеличения можно сказать, что незримое присутствие матушки Варвары ощущали все участники конференции. 

Завершился второй день конференции панихидой памяти схиигумении Варвары.

 

Фото: Галина Пармаск

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия