В рамках пастырской стажировки Марфо-Мариинскую обитель посетили епархиальные священники

17 мая 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве началась пастырская стажировка, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В стажировке принимают участие 14 священнослужителей из 11 епархий Русской Православной Церкви.

19 мая в рамках пастырской стажировки ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия посетили 12 священников из Барнаульской, Смоленской, Воронежской, Белгородской, Кинешемской, Иваново-Вознесенской, Минской, Ярославской, Тульской и Краснодарской епархий.

Священнослужителей ознакомили с функционированием социальных служб, расположенных на территории Обители милосердия. Организаторы мероприятия уделили особое внимание работе Справочной службы, Православной службе помощи «Милосердие» и проектам Центра семейного устройства при ставропигиальном монастыре.

Евгения Любезнова, старший оператор Справочной службы, рассказала о системе взаимодействия с просителями и об эффективных способах работы с телефонной базой данных.

В свою очередь, Ольга Полякова, руководитель Центра семейного устройства, подчеркнула особый статус Центра семейного устройства как подразделения религиозной организации – Марфо-Мариинской обители. Взаимодействие с органами опеки и православными детскими домами (Елизаветинским, Свято-Димитриевским и Свято-Софийским), организация Школы приемных родителей и сопровождение усыновленных и взятых под опеку детей, поиск кандидатов для конкретного ребенка – эти и другие вопросы были оглашены руководителем Центра семейного устройства. 

В программе пастырской стажировки также запланировано посещение Свято-Софийского детского дома для детей-инвалидов, Свято-Спиридоньевской богадельни, кризисного центра «Дом для мамы» и других проектов православной службы помощи «Милосердие». По ее окончании в ПСТГУ состоится пастырский семинар по вопросам социального служения, в котором примет участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ