В скиту Московского подворья Валаамского монастыря в дер. Бортникове встретили престольный праздник

14 июля 2018 года состоялось ежегодное паломничество прихожан Московского Валаамского подворья в скит Валаамской иконы Божией Матери, расположенный в дер. Бортникове Коломенского района Московской области.

Группу из пятидесяти человек возглавил начальник подворья игумен Иосиф (Крюков). В автобусе по дороге на богослужение паломники прочитали утреннее молитвенное правило и последование ко Святому причащению. 

По прибытии в верхнем скитском храме во имя Валаамской иконы Божией Матери была совершена праздничная Божественная литургия.

Игумену Иосифу сослужили насельники скита иеромонахи Макарий (Старчиков), Герман (Люкшин) и священник Андрей Дьяченко, клирик храма прп. Андрея Рублева в Раменках.

Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии состоялся праздничный крестный ход и был отслужен краткий молебен. В заключение богослужения игумен Иосиф произнес проповедь, в которой поблагодарил братию скита за радушный прием и нелегкий молитвенный подвиг.

Вслед за этим все были приглашены на праздничную трапезу. Скитская трапезная не смогла вместить всех богомольцев, прибывших на торжество не только на автобусе, но и на частных машинах, поэтому угощение было накрыто также и на открытом воздухе. 

После трапезы и свободного времени, в течение которого паломники смогли прогуляться по территории скита, на ступеньках монастырского храма игуменом Иосифом был отслужен молебен с акафистом в честь Валаамской иконы Божией Матери, пение которого совершалось самими паломниками. С этой целью организаторами богомолья заранее были приготовлены для раздачи тексты службы. 

Затем около храма были установлены лавочки и игумен Иосиф провел беседу для паломников о значении Божией Матери в деле Божиего домостроительства нашего спасения и значении Ее благодатного предстательства для духовной жизни христианина, а также ответил на волновавшие слушателей вопросы. 

Праздничный воскресный день завершился на радостной ноте. Прощаясь, все благодарили скитоначальника монаха Лазаря, братию и трудниц скита за оказанный прием, просили молитв в надежде на новую встречу. На обратной дороге паломники сделали краткую остановку на деревенском кладбище, где похоронен один из мирских работников Валаамского подворья в Москве, и вместе с отцом Иосифом пропели заупокойную литию.

Скит во имя Валаамской иконы Божией Матери был основан в 1995 году трудами ныне покойного начальника подворья игумена Варсонофия (Худоярова) и монаха Лазаря (Шаблыкова). Батюшки искали место для уединенной молитвы, труда, отдохновения от московской суеты и нашли его в с. Бортникове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ