В Смоленском скиту Валаамского монастыря состоялся престольный праздник

10 августа 2016 года, в день празднования иконе Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» и дня памяти преподобного Германа Аляскинского, великого Валаамского подвижника, являющегося одним из первых православных проповедников в Новом Свете, состоялся престольный праздник Смоленского скита Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Накануне за всенощным бдением в скиту собралась братия Смоленского и  Всехсвятского скитов  во главе со скитоначальником иеромонахом  Давидом (Легейдой). Паломники  и богомольцы воздали хвалы и молитвы Пресвятой Богородице, поблагодарили Царицу Небесную за особую помощь, напутствие и заступничество в христианской жизни. 

В сам праздник в Смоленском скиту была отслужена Божественная литургия.

Краткая справка

Церковь Смоленского скита была разрушена в середине 1960-х годов на кирпич для ремонта печей. Утрачены два деревянных келейных корпуса и пристань. Фундаменты келейных корпусов и пристань переданы Валаамскому монастырю постановлением Председателя Правительства Республики Карелия № 618 от 27 июля 1995 г. В 1992 году по сохранившимся архивным чертежам была восстановлена деревянная часовня, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери.

На собрании Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, состоявшегося 15 мая 2002 г. в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начало проведения восстановительных работ церкви Смоленского скита и возобновления традиции поминовения в ней всех усопших воинов, за веру и Отечество живот свой положивших. 

С 14 по 18 сентября 2007 г. с неофициальным визитом Валаамскую обитель посетил ее священноигумен – приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время визита заново был освящен храм восстановленного Смоленского скита. После Божественной литургии, совершенной в новом храме, Святейший Патриарх передал в дар скиту старую икону Смоленской Божией Матери. Патриарх обратил внимание на то, что восстановленный храм краше старого, разрушенного в огненных испытаниях, постигших Россию в XX столетии. Особо отметил Святейший Патриарх Алексий роспись храма, посвященную воинам российским, «отдавшим за веру и Отечество самое дорогое – свои жизни», имена которых и будут поминаться во время богослужений в Смоленском скиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ