В среду Светлой седмицы члены Московского отделения ИППО посетили Новоспасский монастырь

27 апреля 2022, в среду Светлой седмицы, члены Московского отделения Императорского православного палестинского общества посетили Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь.

По благословению наместника обители митрополита Воскресенского Дионисия для представителей ИППО была проведена интересная экскурсия, в ходе которой состоялось посещение надвратного храма в честь преподобного Сергия Радонежского. С июня 2021 года храм считается как домовый храм ИППО.

В храме были произведены масштабные реставрационные и восстановительные работы. Особое попечение об этойцеркви несет председатель ИППО С.В. Степашин вместе с членами Общества. Именно в этом храме установлен штандарт Императорского православного палестинского общества, древнейшей общественной организации страны, которая в этом году отмечает 140 лет со времени своего основания.

Первым председателем ИППО был великий князь Сергий Александрович. Его останки почивают в Новоспасской обители в усыпальнице бояр Романовых. В настоящее время в монастыре собираются материалы о небесной помощи великого князя Сергия Александровича. Каждый может оставить запись в специальной тетради, которая находится за портретом великого князя, установленного вблизи его мраморного надгробия. Также готовятся документы к канонизации великого князя Сергия Александровича.

В дни Светлой седмицы принято посещать колокольни. Колокольня Новоспасского монастыря одна из высоких колоколен Москвы. Ее высота около 80 метров. Самый большой колокол в тысячу пудов был отлит в 2013 году, в год 400-летия восшествия на престол Российских самодержцев династии Романовых. С высоты колокольни Новоспасского монастыря практически видна вся Москва.

Вечером, 27 апреля, в Покровском храме Новоспасской обители митрополит Дионисий в сослужении братии монастыря в священном сане совершил пасхальное вечернее богослужение. В трапезной монастыря состоялось пасхальное братское поздравление. Владыка поздравил братию со светлым и всерадостным праздником Пасхи Христовой.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь