В Сретенском монастыре Москвы отметили 500-летие спасения Москвы по молитвам перед Владимирским образом Богородицы

3 июня 2021 года в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери Божественную литургию в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре возглавил митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Накануне всенощное бдение совершил епископ Петергофский Силуан.

Перед благодарственным молебном митрополит Воскресенский Дионисий обратился к выпускникам Академии с напутственным словом:

«Самое главное, не забывайте, что учеба не закончилась. Придется дальше учиться и сдавать экзамены, но не такие, к которым вы привыкли. Никогда не забывайте, что вы учитесь до тех пор, пока перед вами не откроются врата Царствия Божия. Тот человек, который всегда считает себя учеником, никогда не постыжается перед Богом. Убежденность в том, что есть еще что-то, чего я не знаю, предохранит сердце от гордости. И путь вашей жизни будет благословенным. Потому что, как известно, Бог гордым противится, только смиренным дает Свою благодать».

После молебна митрополит Дионисий вновь обратился к выпускникам:

«Многие из выпускников по-хорошему озабочены. Печать раздумий лежит на ваших лицах. Сегодня за Евангелием мы слышали такие слова: “Без сомнения, благую часть вы избрали”. Лучшего выбора, применительно к нашему времени, вы не могли совершить. Радуйтесь сегодня. Радуйтесь завтра. И радуйтесь во все остальные дни вашей жизни о вашем благом и совершенно правильном выборе, который вы совершили. От Его Святейшества передаю всем вам Первосвятительское благословение. Он и вся Церковь Христова надеются на вас».

Ректор Академии протоиерей Максим Козлов от лица всех учащих и учащихся Академии попросил митрополита Дионисия выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за его постоянное внимание и попечение о Сретенской духовной школе. Также ректор обратился к выпускникам Академии со словами:

«Важный этап вашей жизни позади. Начинающийся этап одновременно очень светлый, ответственный и непростой. Помогай вам Господь в ваших последующих трудах и жизни. Помните, что все вы выпускники лучшей духовной школы Русской Православной Церкви — Сретенской духовной академии. Будьте хранимы Богом!»

Выпускники магистратуры и бакалавриата выразили благодарность митрополиту Дионисию, епископу Силуану, передали слова благодарности первому ректору Сретенской духовной семинарии митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, наставникам, учителям. От лица выпускников бакалавриата выступил Тимофей Рзянин, от лица выпускников магистратуры — иерей Николай Устинов.

Затем выпускникам Академии были вручены дипломы.

Краткая справка

Празднование 3 июня установлено в честь чудесного избавления Москвы от войск хана Мехмед Гирея по молитвам у иконы Богоматери. В 2021 году этому событию исполнилось ровно 500 лет. В 1521 году крымский хан Мехмед Гирей собрал войско и двинулся на Москву. Татары шли по Руси, оставляя после себя разоренные поселения, измученных стариков и детей-сирот. Подошли к Москве и взяли город в осаду.

Жители вновь собрались на молитву перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, как и в 1395 году, когда Тамерлан повернул от Москвы по заступничеству Божией Матери. 12 августа 1521 года войско Мехмед Гирея отступило и пошло к Рязани, где получило жесткий отпор. Крымскому хану пришлось вернуться домой.

День Владимирской иконы Божией Матери особенно почитается в Сретенском монастыре и Сретенской духовной академии. Ежегодно 3 июня в академии совершается выпуск и рукоположение студентов четвертого курса во чтецы и выпуск студентов магистратуры. В этом году постриг во чтецы совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь