В Сретенском монастыре Москвы состоялась премьера «Сказки о царе Салтане»

В актовом зале Сретенской духовной академии прошла премьера «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди, или о Небесном граде» по мотивам сказки А.С. Пушкина.

Организаторы мероприятия – театральная студия «Школа радости» Духовно-просветительского центра имени священномученика Илариона (Троицкого) при Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы.

Основанием к постановке спектакля послужили два события. Указом президента России 2024 год объявлен Годом семьи. Это значит, что в стране будут уделять большее внимание защите и сохранению традиционных ценностей. В этом году также отмечается 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В связи с юбилеем председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) предложил провести Дни пушкинской поэзии и русской культуры по всей России. Поэтому театральная студия «Школа радости» при духовно-просветительском центре Сретенского монастыря имени священномученика Илариона (Троицкого) подготовила праздничный подарок для взрослых и детей – спектакль про любовь и семью – «Сказку О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди, или о Небесном граде».

Работая над постановкой участники театральной студии вместе с режиссером А.О. Плакатиной изучали творческую историю замысла сказки, рассказанной няней Ариной Родионовной, узнали, что сюжет возник у А.С. Пушкина еще в 1822 году, а летом 1831, через полгода после женитьбы на Наталье Гончаровой, вдохновленный долгожданным теплом семейного очага, он заканчивает историю о царе Салтане. Семья и дом были одной из главных святынь для поэта. Обрести семью значило для него обрести счастье, прочность жизни. Написанная в первый год семейной жизни, «Сказка о царе Салтане» – самая радостная, с самым безоблачным концом. Любовь, верность, добрый поступок, умение от всего сердца прощать обидчиков – в этом видится залог семейного счастья. Спектакль получился немного похож на сказку-притчу, сказку-лубочную картинку. Эта идея родилась из прослушивания лекций пушкиниста В.С. Непомнящего, который заметил, что мир сказок А.С. Пушкина – это «сверхбытие», то есть такое пребывание вне пространства и времени, неподчинение всем законам этого мира, неземное совершенство. Действие спектакля происходит высоко в небесах, на облаке, там, где мечтательная надежда претворяется в жизнь. Мы как будто поднимаемся с вами на крыле птицы в горний небесный град… Духовное воинство – 33 богатыря – охраняет силой молитвы остров Гвидона, любящего сына, бескорыстного, благородного князя, пожертвовавшего единственной стрелой («добрым, ужином») для спасения неведомой Лебеди…

Фотографии Юлии Кушниренко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь