В Сретенском монастыре молитвенно почтили день памяти свщмч. Илариона (Троицкого)

28 декабря 2016 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы молитвенно почтили память Небесного покровителя обители – священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Раннюю Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Позднюю Божественную литургию отслужил наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон в сослужении братии и гостей в священном сане и выпускников Сретенской духовной семинарии.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство вместе со всеми собравшимися в храме совершил славление священномученику Илариону.

В завершение владыка Тихон обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил:

«Владыка Иларион являет необычайно важный пример христианской жизни всем нам и будущим поколениям. Неслучайно в кондаке священномученика есть слова: "Служителей грядущего антихриста не убоялся еси".

Мы все знаем, что за испытания пришлись на долю христиан Русской Православной Церкви в 1920-х годах. В те времена, когда казалось, что всё рушится вокруг, священномученик Иларион безропотно всё принимал как особое попущение Божие, как Промысл Божий и старался вникнуть в Божественный замысел о своем времени, о своих современниках, о себе самом...

Какие удивительные уроки нам преподал владыка Иларион! С самого раннего детства этот человек почувствовал, что такое научение в Законе Божием, в науках, которые раскрывает Закон Божий в истории. Он открывал для себя мир Божий и с самого раннего детства был мудрецом, постигающим мир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь