В Сретенском монастыре молитвенно почтили день памяти свщмч. Илариона (Троицкого)

28 декабря 2016 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы молитвенно почтили память Небесного покровителя обители – священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Раннюю Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Позднюю Божественную литургию отслужил наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон в сослужении братии и гостей в священном сане и выпускников Сретенской духовной семинарии.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство вместе со всеми собравшимися в храме совершил славление священномученику Илариону.

В завершение владыка Тихон обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил:

«Владыка Иларион являет необычайно важный пример христианской жизни всем нам и будущим поколениям. Неслучайно в кондаке священномученика есть слова: "Служителей грядущего антихриста не убоялся еси".

Мы все знаем, что за испытания пришлись на долю христиан Русской Православной Церкви в 1920-х годах. В те времена, когда казалось, что всё рушится вокруг, священномученик Иларион безропотно всё принимал как особое попущение Божие, как Промысл Божий и старался вникнуть в Божественный замысел о своем времени, о своих современниках, о себе самом...

Какие удивительные уроки нам преподал владыка Иларион! С самого раннего детства этот человек почувствовал, что такое научение в Законе Божием, в науках, которые раскрывает Закон Божий в истории. Он открывал для себя мир Божий и с самого раннего детства был мудрецом, постигающим мир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь