В Сретенском монастыре состоялось празднование дня памяти сщмч. Илариона, архиепископа Верейского

28 декабря 2018 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы молитвенно почтили память небесного покровителя обители священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Раннюю Божественную литургию в монастырском соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и братия обители в священном сане.

По окончании Литургии владыка Феогност с духовенством исполнили величание перед чтимой иконой священномученика Илариона.

Затем архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Позднюю Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершили викарии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Амвросий и наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Домодедовский Иоанн.

Архипастырям сослужили насельник Сретенского монастыря архимандрит Иов (Гумеров), и.о. наместника Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев), священноиноки обители, многочисленный клир г. Москвы и выпускники Сретенской духовной семинарии в священном сане.

Во время Литургии большой храм был полностью заполнен молящимися.

В завершение богослужения собравшиеся в храме совершили славление священномученику Илариону, архиепископу Верейскому, святые мощи которого пребывают в монастырском храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Далее архиепископ Амвросий произнес перед молящимися проповедь на тему праздника.

В свою очередь, отец Иоанн поблагодарил Преосвященнейших владык за совершенное богослужение и вознесенные молитвы и вспомнил о том времени, когда владыка Амвросий являлся насельником Сретенского монастыря и нес в нем послушания благочинного и регента хора. Как и другой прославленный насельник Сретенской обители святитель Иларион, Его Высокопреосвященство некоторое время исполнял обязанности инспектора Московских духовных школ, в чем прослеживается духовная связь между двумя архиереями.  

На молитвенную память о состоявшемся празднике иеромонах Иоанн преподнес архипастырям иконы с изображением празднуемого святого.

После чина о панагии участникам богослужения была предложена праздничная трапеза. 

Фото: Владимир Ходаков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ