В ставропигиальном Корецком монастыре состоялись торжества в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая

31 мая 2018 года в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре состоялся главный праздник обители в честь чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкой (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).

Накануне праздника в обитель по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Всенощное бдение с акафистом нараспев возглавил митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви, а литию с исхождением из храма (по древней монастырской традиции) совершил епископ Дубенский Пимен, викарий Ровенской епархии.

Высокопреосвященнейшему Антонию сослужили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, епископ Фастовский Дамиан, епископ Дубенский Пимен и сонм духовенства. За всенощным бдением молился митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей.

Всю ночь перед чудотворным образом Божией Матери Корецкой совершалось молебное пение с чтением акафистов.

В сам день праздника в Корецкой обители были совершены четыре Божественных литургии, за которыми пели воспитанницы Корецкого регентско-катехизаторского духовного училища, два сестринских хора и хор Почаевской Духовной семинарии.

Позднюю Божественную литургию возглавил митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Львовский Филарет, епископ Фастовский Дамиан, епископ Дубенский Пимен.

За Литургией молились: настоятельница Корецкого монастыря игумения Рафаила (Хильчук); настоятельница Зимненского Святогорского Успенского женского монастыря игумения Стефана (Бандура); настоятельница Свято-Троицкого Дерманского женского монастыря игумения Вероника (Зощук); настоятельница Славутского Аннинского женского монастыря игумения Евфимия (Дмитрук), сестры обители, гости и множество паломников.

Проповедь после чтения Евангелия произнес митрополит Антоний.

После Херувимской Высокопреосвященнейший владыка Антоний рукоположил диакона Андрея (Муляра) в сан иерея.

В завершение богослужения состоялся праздничный крестный ход с обнесением иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкой вокруг храма.

По окончании крестного хода Высокопреосвященнейший митрополит Антоний и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей поздравили с праздником всех собравшихся на торжество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ