В Стефано-Махрищском монастыре отметили день памяти Тихвинской иконы Богоматери и свт. Варлаама

9 июля 2019 года в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери и дня обретения мощей святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца.

В Троицком храме монастыре, где почивают мощи святителя Варлаама, была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялись крестный ход к часовне во имя Тихвинской иконы и молебен перед чтимым образом.

Также был отслужен молебен на находящемся в лесу неподалеку от обители святом источнике, освященный также в честь Тихвинского образа.

Краткая справка

Святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, Махрищский чудотворец (+3 сентября около 1585 г.) был правнуком насельника Махрищского монастыря иеромонаха Серапиона. Начало монашеской жизни положил в Троицкой обители преподобного Стефана, став в 1557 году игуменом монастыря. В 1570 году по повелению царя Иоанна Грозного хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского, на кафедре пребывал около 15 лет. Незадолго до кончины оставляет управление епархией, последние дни жизни проводит в Махрищской обители. Святитель Варлаам участвовал в важнейших церковно-государственных событиях второй половины XVI столетия. Благодаря усердию владыки были прославлены во святых: прп. Стефан Махрищский, прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские, прп. Евфросиния Суздальская. 

До закрытия монастыря (1923 г.) в обители пребывала чтимая чудотворная икона – список с Тихвинской иконы Божией Матери.

Эта икона, по преданию, была келейной святителя Варлаама, пред которой в молитвах он изливал святую свою душу. Оставив архиерейский престол (примерно, 158385 гг.), святитель отправился на покой в Махрищский монастырь, взяв с собой святой образ. По преставлении святителя Варлаама (около 1585 г.), святая икона осталась благодатным залогом любви и благословения свято почившего святителя к Махрищской обители. Она всегда была благоговейно чтима здешними иноками, украсившими ее от своего усердия сребропозлащенной ризой. Не без оснований святая икона Богоматери была почитаема преимущественно пред другими иконами как причастная благодати, но нельзя точно определить время, с которого началось ее почитание. Вероятнее всего, тотчас же по блаженной кончине святителя Варлаама. Чудотворения, совершавшиеся от иконы,  проявились воочию в 1848 году исцелениями от холеры.

После закрытия обители Тихвинская икона была утрачена.

9 июля 1998 года, в день празднования Тихвинского образа Пресвятой Богородицы, особо чтимого в Стефано-Махрищском монастыре, при раскопках фундамента Троицкого храма были обретены честные мощи святителя Суздальского и Тарусского Варлаама.

В настоящее время святые мощи открыто почивают в Троицком храме Стефано-Махрищского монастыря.

В 2005 году Святейший Патриарх Алексий II, посетивший обитель, передал в дар монастырю новый список с Тихвинского образа Божией Матери.

В 2013 году в юго-восточной башне монастырской ограды, напротив храма Пресвятой Троицы, была устроена часовня в честь Тихвинской иконы Богородицы.

В 2019 году были завершены восстановительные работы на святом источнике, освященном в честь Тихвинского образа.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ