В Стефано-Махрищском монастыре простились со старшим священником обители протоиереем Георгием Запольновым

15 мая 2016 года, в Неделю святых жен-мироносиц, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре прошло отпевание старшего священника обители протоиерея Георгия Запольнова. Отец Георгий скоропостижно скончался 13 мая на 57-м году жизни от сердечного приступа.

Божественную литургию и отпевание возглавил заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) в сослужении духовенства Стефано-Махрищского монастыря, клириков Владимирской и Псковской митрополий, приехавших проститься с почившим.

Перед началом отпевания архимандрит Стефан обратился к сестрам монастыря и богомольцам с кратким словом, призвав к сугубой молитве о новопреставленном:

«Дорогие братия и сестры, как сказано в молитве “нет человека, иже жив будет и не согрешит”, поэтому и почивший отец Георгий нуждается в нашей сугубой молитве. В этот день я особо призываю именно сестер обители преподобного Стефана Махрищского молиться о упокоении новопреставленного протоиерея Георгия. Ведь он столько лет за каждой Божественной литургией молился за игумению, за каждую из сестер, за ваших родных, за ваших близких, за всех прихожан. Чем мы можем воздать ему теперь? Только сугубой молитвой. В “Символе веры“ мы исповедуем, что мы веруем в Бога, в Святую Троицу, кроме этого, мы исповедуем нашу веру “во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь“. И, действительно, наша Церковь едина. Едина не только здесь, на земле, единство Церкви составляет Церковь земная и Церковь Небесная. И те души, которые отошли от нас ко Господу, и мы – мы все составляем единую Церковь, поэтому так важны наши с вами молитвы за почивших».

Протоиерей  Георгий в течение 14 лет нес послушание старшего священника Стефано-Махрищского монастыря. Батюшка возглавлял все праздничные богослужения в обители, которые совершал торжественно и проникновенно. Его безупречное знание церковного устава, благоговейное служение не оставляло равнодушным как сослужившее ему духовенство, так и простых богомольцев, порой впервые переступивших порог храма.

Настоятельница обители игумения Елисавета Жегалова), говоря о почившем на поминальной трапезе, назвала его пасхальным батюшкой, отметив, что протоиерей Георгий был очень радостным человеком, имевшим глубокое смирение. 

Протоиерея Георгия погребли за алтарем Троицкого собора Стефано-Махрищского монастыря под пение пасхального тропаря «Христос воскресе». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ