В Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря возобновились богослужения

21 августа 2015 года, в канун празднования Собора Соловецких святых, из Спасо-Преображенского в Свято-Троицкий собор  Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря были перенесены честные мощи святых основателей монастыря.

 Затем перед раками преподобных Зосимы, Савватия и Германа было совершено акафистное пение и вознесены молитвы на освящение храма.

Поздравляя всех с праздником, наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) обратил внимание собравшихся на то, что Свято-Троицкий собор изменился. Это самый вместительный из соловецких храмов, в котором теперь будет совершаться большая часть монастырских служб:

«Сегодня мы особо и благодарственно молимся о тех, кто потрудился над воссозданием святого храма. Их имена один лишь Бог знает во всей полноте, но каждый из них, несомненно, получит свой дар от Него, Его благословение и Его благодать.

Когда мы вступаем в стены дома Божия, мы не должны забывать слова, произнесенные святым первомучеником Стефаном: “Всевышний не в рукотворенных храмах живет” (Деян 7, 48). Бог живет в сердцах человеческих. И самое лучшее украшение храма – это обновление наших сердец покаянием, молитвой, исправлением и изменением жизни. Будем приносить такую богоугодную жертву в этом храме. Сей же храм своим убранством, своим устройством пускай послужит этой главной цели человеческой жизни, ибо ничто не можем принести мы в жертву Богу, кроме своего сердца».

Краткая справка

Рождественское богослужение 2015 года в Соловецком монастыре было совершено в Свято-Троицком соборе, более чем через 90 лет после того, как в нем была отслужена последняя Божественная литургия.

Этот храм «вырос» из северного Зосимо-Савватиевского придела Спасо-Преображенского собора, в котором с 1566 года почивали мощи соловецких чудотворцев. Придел был небольшой, и его дважды перестраивали с расширением. Во время посещения обители Александром II в 1858 году император также обратил внимание на тесноту Зосимо-Савватьевской церкви и пожертвовал 2000 рублей на постройку новой, более вместительной, с приделом во имя своего святого покровителя благоверного князя Александра Невского.

 Троицкий собор был построен по проекту архангельского губернского архитектора Шахларева всего за два летних месяца 1859 года.

Интерьер храма поражал паломников великолепием отделки и обилием света. Первым был освящен Престол в южном приделе во имя Преподобных Зосимы и Савватия 1/14 мая 1860 года. При всех перестройках мощи оставались на том же месте, где были поставлены в 1566 году, в юго-западном углу собора. Одна из лампад, висящих над раками, была принесена в дар лично императором Александром II при посещении им Соловецкой обители. Главный Престол был освящен в день преставления преподобного Савватия 27 сентября / 10 октября 1861 года во имя Святой Троицы, а освящение Престола в северном приделе во имя Святого благоверного князя Александра Невского состоялось в день преставления преподобного Зосимы 17/30 апреля 1862 года.

 Стены храма и алтаря были расписаны масляной живописью в 1873–1876 годах. Резной вызолоченный иконостас был выполнен под руководством московского мастера Астафьева, а иконы писаны в 1861 году в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под руководством лаврского иконописца иеромонаха Симеона.

С приходом советской власти на Соловки в 1920 году богослужения в Троицком соборе, по-видимому, совершались, так как в нем оставалась главная святыня монастыря – мощи преподобных Зосимы и Савватия. Достоверно известно лишь, что богослужения уже не могли совершаться после мая 1923 года, когда собор сильно пострадал во время пожара.

В 1923–1937 годах в Троицком храме помещалась тринадцатая карантинная рота для вновь прибывших заключенных. Впоследствии в 1940–1950-х годах в соборе размещалась столовая учебного отряда Северного флота, в алтаре находилась кухня и посудомойка, а стены собора были облицованы черной плиткой.

Вследствие пожаров и перестроек были утрачены все деревянные конструкции, разрушены кирпичный барабан с главой, окна и белокаменные полы. В 1980-е годы производились работы консервационного характера по восстановлению кровли. С 2007 года в храме начались восстановительные работы силами монастыря. Каменное покрытие полов с соответствующим рисунком восстановлено в 2011 году. В 2014 году в соборе восстановлено отопление и стены оштукатурены под роспись.

Предполагается, что после установки иконостаса и церковных светильников будет совершен чин малого освящения храма и Свято-Троицкий собор станет главным теплым храмом обители, где круглогодично будут почивать мощи преподобных и совершаться полный суточный круг богослужения.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ