В Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошло пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

23 марта 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось второе в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания члены Комиссии поздравили митрополита Константина с днем рождения. В этот день ему исполнилось 66 лет. Поздравительный адрес от лица членов Комиссии зачитал архимандрит Макарий (Веретенников).

Митрополит Константин сообщил членам Комиссии о состоявшемся 9 марта 2017 года заседании Священного Синода, на котором были утверждены и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению тексты службы Собору Дивеевских святых, службы преподобному Илариону Оптинскому, а также тропаря и кондака преподобному Адриану Ондрусовскому (журнал № 15).

На заседании Синодальной богослужебной комиссии был рассмотрен вопрос о списке святых, почитаемых в праздник Собора Московских Первосвятителей (18 октября). Комиссия посчитала нецелесообразным включение в этот список имен местночтимых святителей – Феогноста (†1353), Киприана (†1406), Фотия (†1431), Геронтия (†1489) и Иоасафа (†1555), почитаемых в составе Собора Московских святых (включает имена московских князей, преподобных и святителей; переходящее празднование совершается в воскресенье перед 8 сентября).

На заседании были рассмотрены и отредактированы службы  свщмчч. Николаю и Иннокентию Новосибирским и свщмч. Мисаилу Рязанскому.

Были также отредактированы тропарь и кондак преподобному Далмату Исетскому.  

По результатам обсуждения службы были  переданы на утверждение Священного Синода.

Комиссия рассмотрела и отредактировала богослужебные тексты, которые предполагается приурочить к 100-летию открытия Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 гг.

На заседании были заслушаны и подготовлены ответы на письма частных лиц, переданные в Комиссию из Управления делами Московской Патриархии.

Следующее пленарное заседание Комиссии планируется провести 4 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк