В Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошло пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

23 марта 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось второе в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания члены Комиссии поздравили митрополита Константина с днем рождения. В этот день ему исполнилось 66 лет. Поздравительный адрес от лица членов Комиссии зачитал архимандрит Макарий (Веретенников).

Митрополит Константин сообщил членам Комиссии о состоявшемся 9 марта 2017 года заседании Священного Синода, на котором были утверждены и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению тексты службы Собору Дивеевских святых, службы преподобному Илариону Оптинскому, а также тропаря и кондака преподобному Адриану Ондрусовскому (журнал № 15).

На заседании Синодальной богослужебной комиссии был рассмотрен вопрос о списке святых, почитаемых в праздник Собора Московских Первосвятителей (18 октября). Комиссия посчитала нецелесообразным включение в этот список имен местночтимых святителей – Феогноста (†1353), Киприана (†1406), Фотия (†1431), Геронтия (†1489) и Иоасафа (†1555), почитаемых в составе Собора Московских святых (включает имена московских князей, преподобных и святителей; переходящее празднование совершается в воскресенье перед 8 сентября).

На заседании были рассмотрены и отредактированы службы  свщмчч. Николаю и Иннокентию Новосибирским и свщмч. Мисаилу Рязанскому.

Были также отредактированы тропарь и кондак преподобному Далмату Исетскому.  

По результатам обсуждения службы были  переданы на утверждение Священного Синода.

Комиссия рассмотрела и отредактировала богослужебные тексты, которые предполагается приурочить к 100-летию открытия Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 гг.

На заседании были заслушаны и подготовлены ответы на письма частных лиц, переданные в Комиссию из Управления делами Московской Патриархии.

Следующее пленарное заседание Комиссии планируется провести 4 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ