В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

15 сентября 2018 года, в девятую годовщину блаженной кончины архимандрита Матфея (Мормыля), память церковного композитора, заслуженного профессора Московской духовной академии, главного регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры и руководителя объединенного хора Лавры и Московских духовных школ молитвенно почтили в обители Преподобного Сергия. 

В этот день Божественную литургию в Успенском соборе монастыря возглавил наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

По окончании богослужения архиепископ Феогност при большом стечении молящихся отслужил панихиду у могилы легендарного регента. 

Рядом с наместником Лавры молился ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий. 

На заупокойном богослужении пел объединенный хор под управлением насельника Лавры архимандрита Глеба (Кожевникова).

После панихиды владыка Феогност произнес проповедь перед молящимися:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Нет на земле ничего вечного и всё забывается. Но есть люди, которые остаются в памяти не только тех, кто их помнил, но и тех, кто только слышал о них. Память об архимандрите Матфее будет с каждым годом восходить от силы в силу, потому что его величие открывается для нас всё больше и больше. Величие не только как знаменитого регента, уставщика и церковного композитора, но и, прежде всего, как человека. Отец Матфей был красив как человек. Его красота была в честности и искренности. При его жизни могли иметь место какое-то обиды и недовольство им среди разных людей, но они быстро проходили, потому что каждый из обижавшихся понимал, что он имеет дело с человеком, который не лукавит и не хитрит. В молитве "Отче наш" среди прочих прошений мы просим у Господа, чтобы Он избавил нас не от болезни и смерти, а от лукавства. В приснопоминаемом отце Матфее не было лукавства. Он никогда не лукавил и был честным, искренним и бескомпромиссным в вопросах истины человеком правда была в его природе.

Если говорить о церковной жизни, то церковность у отца Матфея была не "в голове", но проникала всё его существо, по меткому народному выражению, "чувствовалась спинным мозгом". Он является для нас всех примером любви к Церкви, Богу, преподобному Сергию, братии, Московским духовным школам, своим родителям, земле, миру Божию. В этом его непреходящее значение.

Господь да сохранит в наших сердцах память об отце Матфее. И пусть эта память не будет абстрактной, но жизненной и утверждающей нас в праведной жизни во Христе.

Спаси вас всех Господь за молитвы и труды. Аминь».

В завершение общей молитвы совместный хор исполнил пасхальный тропарь: «Христос воскресе» (муз. А.Д. Кастальского).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ