В Троице-Сергиевой лавре начали выпекать куличи

В монастырской пекарне «Сергиев канон» пасхальные куличи выпекают по средневековому рецепту, сохраняемому в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры несколько сотен лет. Поиски наилучшего рецепта были долгими – пекари испробовали немало вариантов из сохранившихся старинных.

Лаврские куличи готовят опарным способом, на специально подготовленной закваске из прессованных хлебопекарных дрожжей, муки и молока. Процесс приготовления теста достаточно длительный и трудоемкий. Важно следить за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры и тщательно перемешаны в правильной последовательности. Кроме того, пекари помнят главное правило – тесто любит покой и тишину.

Для приготовления куличей в монастырской пекарне используют разные пряности (для удобства применяют заранее подготовленные настойки натурального шафрана, кардамона, мускатного ореха, ванили, цедру апельсина) и изюм. Традиционно куличи производства «Сергиев канон» расписывают вручную, натуральными пищевыми красками. В этом ответственном деле принимают участие студенты иконописного факультета Московской духовной академии.

Лаврские куличи – сдобные, мягкие и нежные – полюбились многим, и за ними специально приезжают в древнюю обитель накануне праздника. Чтобы успеть испечь необходимое количество, куличи начинают готовить за две-три недели до Пасхи.

В сухом прохладном месте кулич может храниться в течение месяца. В Троице-Сергиевой лавре куличи украшают трапезы в течение 40 дней, пока длится пасхальный период, оканчивающийся накануне праздника Вознесения.

Куличи производства «Сергиев канон» можно приобрести не только в самой Лавре, но и во многих храмах Москвы и Подмосковья, а также заказать с доставкой в интернет-магазине с 24 апреля. В этот же день куличи появятся и на прилавках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь