В Троице-Сергиевой лавре почтили память преподобного Никона Радонежского

30 ноября 2020 года, в день памяти прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност и наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Фома совершили Божественную литургию в Никоновском приделе Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Накануне в Успенском соборе Лавры всенощное бдение возглавил наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов).

В сам день праздника было отслужено три Божественных литургии.

Литургию в Никоновском приделе Троицкого собора совершили архиепископ Каширский Феогност и епископ Сергиево-Посадский Фома.

Церковные песнопения исполнил хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании Литургии наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Фома поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Мы сегодня совершаем память преподобного и богоносного отца нашего Никона, игумена Радонежского. В тропаре преподобному сказано: “Послушания добрый рачитель быв”. Именно в этих словах мы находим подтверждение слов апостола Павла: “Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях” (1 Кор. 1:10). Единство выражается в послушании, но не в подчинении. Послушание отличается от подчинения тем, что подчинение выполняется из-за страха, а послушание совершается по искренней и настоящей любви. И чествуя преподобного Никона, мы молимся, чтобы Господь раскрыл в нас дары Духа Святого, чтобы Господь помогал нам пребывать в единстве, послушании и любви. Аминь!»

Краткая справка

Преподобный Никон еще в юном возрасте усл­шал о преподобном Сергии и решил последовать его примеру в монашеском делании. Святой пришел к Преподобному и просил принять его в Троицкий монастырь. Но Преподобный отослал юного подвижника в дальнюю обитель к своему сподвижнику святому Афанасию Высоцкому.

Спустя некоторое время, уже в сане иеромонаха, преподобный Никон вновь пришел в Троицкую обитель и стал ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Никон своей жизнью явил пример подлинного ученичества и послушания. Это выражалось в его умении воспроизводить тот духовный образец, который он видел перед своими глазами.

Преподобный Сергий увидел в Никоне сердечную чистоту и духовную зрелость и за шесть месяцев до своей праведной кончины передал ему управление Троицким монастырем.

«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк. 6:40).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь