В Троицком соборе Соловецкого монастыря восстановили уникальный иконостас середины XIX века

В Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря восстановили уникальный иконостас середины XIX века. Он был, практически, полностью утрачен в советские годы. Работать мастерам пришлось по старым фотографиям.

Восстановление иконостаса в Троицком Зосимо-Савватиевском соборе для Соловецкого монастыря имеет большое значение. Храм был построен в 1860 году на пожертвования царя Александра Второго. Существовал до большого пожара 1923 года. Затем богослужения прекратились, а в соборе обосновалась карантинная рота Соловецкого лагеря особого назначения. Тогда и был утрачен иконостас.

Рассказывает монахиня Никона (Осипенко), руководитель паломнической службы Соловецкого монастыря:

«Когда убрали с острова лагерь, пришли военные. C 1939 года здесь находился учебный отряд Северного флота: в Зосимо-Савватиевском приделе был устроен камбуз для офицеров, в самом храме – камбуз для матросов. Все стены были облицованы черной стеклянной плиткой, в алтаре размещались кухня и мойка.

В 1980-е годы собор был “законсервирован“, а в 2007 году началось восстановление храма. Новый иконостас появился благодаря государственной поддержке. Его воссоздали резчики Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. В работе использовали сохранившиеся фотографии и фрагменты иконостаса. Поэтому он максимально похож на тот, который был создан в этом храме столетия назад».

Насельники монастыря надеются, что уже летом в Троицком соборе будут регулярно совершаться богослужения. Сюда из Филипповской церкви планируют перенести мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

«Это будет большой теплый храм, который вместит всех паломников, потому что у нас летом за богослужением присутствует обычно человек 300–400, а то и до 500–600, – сообщила руководитель паломнической службы Соловецкой обители. – Остальные храмы не столь вместительны, поэтому в настоящее время открытие большого Троицкого собора пропорционально росту монастыря, притоку паломников. Господь все дает в свое время».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ