В Валаамский монастырь доставлен Благодатный огонь

8 апреля 2018 года, в первые часы празднования Пасхи, из Иерусалима в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь был доставлен Благодатный огонь.

Благодатный огонь даруется православным людям уже не первое тысячелетие. Схождение огня происходит в Великую Субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, и в тот же день огонь развозится по всем уголкам Земли. В Россию Благодатный огонь доставили самолетом, и через несколько часов он был привезен на Валаам. При приближении к монастырю был совершен облет всего Валаамского архипелага.

После молебна от привезенного Благодатного огня были зажжены все лампады главного храма Валаамского монастыря. И в тот день же чудотворный огонь разошелся по всем скитам и храмам обители, сотни паломников повезли его по городам и весям.

«Свет Воскресения, который воссиял впервые в гробе Господнем, теперь этот огонь, который уже сходит многие века и доставляется во все уголки мира, прибыл на нашу Валаамскую землю. Всем, кто сегодня в нашей обители принимает частицу Божественного пламени, хочется пожелать восприятия всей полноты пасхальной радости, укрепления веры, просвещения ума. Радует то, что Божественный огонь объединяет всех православных людей в одну вселенскую общину, прославляющую имя воскресшего Господа нашего Иисуса Христа», – сказал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий при встрече Благодатного огня.

«Я помню, в 1992 году мы в первый раз после Первой мировой войны везли Благодатный огонь со Святой Земли со многими искушениями, – продолжил Его Преосвященство. – Мы тогда имели самодельные лампады – в то время еще не было таких прекрасных лампад неугасимых, которые можно носить при самом сильном ветре и с огнем ничего не произойдет.

Тогда мы проехали 10 стран – наш маршрут был проложен по пути проповедования славян Кирилла и Мефодия, где были проповеданы христианство и православная вера. И вот спустя месяц мы завершили нашу миссию в Москве, и приснопамятный Патриарх Алексий II возжег неугасимую лампаду в памятнике просветителей славян равноапостольных Кирилла и Мефодия на Славянской площади. С тех пор горит эта лампада.

Я вспоминаю это каждый раз, когда соприкасаюсь с Благодатным огнем, потому что это был очень запоминающийся духовный опыт и было совершенно необыкновенно. И то, что Господь благословил меня впервые за многие десятилетия участвовать в принесении Благодатного огня в Россию – это незабываемо, и я благодарю Бога за это благословение.

Сегодня я благодарю Вас, благодарю всех, кто приложил немало усилий, чтобы Благодатный огонь пришел во все уголки нашей святой Руси, в том числе и на Валаам. Мы специально затушили все наши лампады и свечи для того, чтобы сейчас возжечь их от Благодатного огня, который символизирует свет Христова Воскресения, чтобы Благодатный огонь горел во всех наших лампадах, свечах, чтобы он озарял лики Спасителя, Божией Матери, всех святых и тех людей, которые будут ставить свечи перед этими святыми образами», – завершил епископ Панкратий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ