В Валаамском монастыре начался очередной сезон сбора ананасов

Насельникам Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря удалось очень многое. Даже в суровом климате выращивать ананасы, экзотический фрукт, родиной которого является Колумбия.

Инок Иларион, старший тепличного хозяйства, сообщил, что ананасы появились совершенно случайно. Было 13 плодов, два из них проросли и подарили потомство.

Более семи лет в монастырских теплицах произрастают ананасы. В зимнее время они являются неожиданными подарками. Эти экзотические плоды преподносят в дар наместнику монастыря.

В какой-то год корзину с ананасами, выращенными в монастырских теплицах, преподнесли в дар детям, пациентам Санкт-Петербургского детского хосписа. Среди зимы для детей это было настоящим волшебством.

Одним из главных секретов по выращиванию ананасов, которым делится отец Илларион, это не вмешиваться. Для того, чтобы вырастить ананас времени требуется более года. На Валааме ананасы произрастают в обычных теплицах, где рядом с южным ананасом растут привычные нам огурцы и томаты.

В Валаамском монастыре братия круглогодично выращивает свежие овощи и зелень, которые поступают в братскую, паломническую и рабочую трапезную. Урожай бывает разный. Например, ежегодно собирают 2-4 тонны огурцов и томатов, около 400 килограммов салата за сезон. Конечно, ананасами всех накормить невозможно, но порадовать и удивить это стало в силах для монахов Валаама.

В Россию ананасы были завезены в ХVIII веке. Они в изобилии выращивались в оранжереях. Выращивание этого фрукта было в России налажено настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынках. Были времена, когда «русские» ананасы около 3000 пудов вывозили для продажи в Европу. После революции выращивание ананасов сошло на нет. И теперь этот вкусный, солнечный фрукт выращивают на северном монашеском острове Валаам.

Подготовила Ю. Стихарева

Фото с сайта Валаамского монастыря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Макарьева пустынь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара