В Валаамском монастыре освящено помещение информационного отдела обители

В конце апреля 2016 года священноначалие Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря приняло решение о выделении отдельного помещения для информационного отдела обители, но в связи с пожаром, который произошел 1 мая 2016 г. в Зимней гостинице монастыря, его уступили погорельцам. В начале ноября данное помещение было освобождено, и в него въехал информотдел Валаама. 

По благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия было освящено помещение информационного отдела обители. Освящение проводил насельник монастыря игумен Максимилиан (Конененко). «Отношение к интернету и прессе в монастырях не всегда радостное. На заре христианства один из святых сказал слова о том, что с помощью ножа можно хлебушек порезать, а можно увечье человеку нанести. Всё зависит от того, как мы к этому относимся. Если мы относимся к прессе и интернету с рассуждением, то таким образом можно извлечь большую пользу для христианской души. Господь дал человеку главное – свободную волю, которая может быть обращена во благо, а может – во вред. Если мы будем использовать прессу и интернет в благих целях, то через это служение можно сделать много добрых дел и привести множество людей ко Христу», – сказал игумен Максимилиан. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Возвещать о том, что есть главное в жизни человека». Эта задача может быть решена через проповедь. Но поскольку в храме бывает лишь малая часть даже тех, кто относит себя к православным, то нужно искать иные пути обращения к тем, кто не ходит в храм, кто сомневается, кто находится в интеллектуальном и духовном поиске. Связующим звеном здесь и являются средства массовой информации. 

«Братия, начинающие сегодня подвизаться в информотделе Валаама, не останавливайтесь и трудитесь во славу Божию. Я пришел сегодня к вам, чтобы поддержать вас на этом трудном и тернистом пути», – подчеркнул отец Максимилиан. 

Пока в помещении не проводился ремонт, не хватает современного оборудования, но, несмотря на это, инфоотдел монастыря ежедневно ведет свою работу: осуществляет диалог через интернет с паломниками, почти ежедневно размещает статьи и фотографии о жизни монастыря. Также идет общение с подписчиками в социальных сетях «Facebook», «VK» и «Instagram».

По просьбам паломников инфоотдел обители старается чаще готовить видеоролики богослужений и проповедей валаамских священников на видеоканале Валаамский монастырь в «YouTube».

Жизнь Валаамской обители интересует современного человека: многим информация на сайте монастыря помогает добраться до далекого северного острова, побывать на всенощных бдениях и приобщиться радости Божественной литургии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ